Среда, 24.05.2017, 10:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2015 » Июль » 26 » Финны из Архангельска. И не только они
12:27
Финны из Архангельска. И не только они


В газете «Вологодский листок» за 1915 год нашёл заметку следующего содержания:

26 июня в селе Новом, в 10 верстах от Вологды по Петроградскому тракту, в лавку Быкова зашли два неизвестных мужчины, которые знаками попросили продать им кренделей. То обстоятельство, что неизвестные не говорили по-русски, хозяину лавки показалось подозрительным, о чем он заявил уряднику Ватлановской волости, которым заподозренные были задержаны и отправлены в Вологду, в уездное полицейское управление.

Здесь неизвестные назвались финляндскими уроженцами Антоном Юхонтойко и Вилле Бальстрем, причем через переводчика-финна объяснили, что они в последнее время жили в Архангельске, откуда приехали в Вологду по железной дороге, а из Вологды пошли пешком в Петроград. При задержанных найдены документы об их личности, 79 руб. 69 коп. денег, золотых и серебряных вещей на сумму до 400 руб. и финский нож.

Указанные лица отправлены в Архангельск в полицейское управление в распоряжение сыскного отделения для выяснения их личности и находящихся при них вещей.

В те дни в Архангельск были вынуждены вернуться не только эти путешественники, но и духовные лица, уехавшие в столицы на заработки. Дело в том, что и тогда в Москве и Питере доходы церковнослужителей были значительно выше, чем в провинции. Понятно, что постоянно закрепиться в столицах они не могли, поэтому работали, можно сказать, по вахтовому методу. Однако и кратковременное их пребывание в Петрограде и Москве вызывало сильное недовольство тамошних коллег - как-никак отнимали хлеб, и не малый! Поэтому в Синод посыпались жалобы. О последовавшей на них реакции говорится в другой заметке, опубликованной в той же газете:

Св. синод обратил внимание на нежелательно частые приезды в столичные города из других епархий священников, диаконов и псаломщиков, которые служат в церквах и приходах столиц за местных священнослужителей, имея при этом целью увеличение доходов. Кроме того, такие лица прибывают в столицы в огромном большинстве без надлежащих отпускных билетов. Во избежание этого св. синод предписал епархиальным начальствам наблюдать за тем, чтобы священнослужители и клирики без надлежащего разрешения не прибывали в столицы.

______________________________________________________ ______________________________________________________

Следующий пост - Закладка АЛВИЗа

Предыдущий пост - А об этом умолчим...

Просмотров: 278 | Добавил: Bannostrov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: