Суббота, 26.09.2020, 13:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север — люди и годы

Блог

Главная » 2011 » Октябрь » 20 » Фото фабрики "Сильванус"
18:50
Фото фабрики "Сильванус"

В старых архангельских газетах мне не раз доводилось встречать упоминания о строившейся в Соломбале в последние предреволюционные годы столярной фабрике товарищества "Сильванус" (в старой орфографии - "Сильванусъ"). Причём это предприятие порой именовали кратко - фабрика Сильвануса (а иногда, видимо, ошибочно - Сильваниуса). Однако одно дело газетные заметки, совсем другое - фотоснимок этой фабрики. А вот его я никак найти не мог, ибо все фотографы, снимавшие улицы Соломбалы, дальше Торговой (ныне Терёхина) площади, как правило, в её кварталы не углублялись.

Упоминание об этой фабрике (уже как "бывшей Сильвануса") встречал и в газете "Волна" за 1920-е годы. Причём самая большая статья была посвящена крупному пожару, случившемуся, если не ошибаюсь, в 1928 или 1929 году и полностью уничтожившему столярную фабрику. Данная статья была сопровождена рисунком, из которого следовало, что фабрика располагалась в трёхэтажном каменном здании. Однако для того, чтобы получить достаточно полное представление, как выглядела фабрика и где именно находилась, этого рисунка, конечно, было недостаточно.

Не удалось найти снимок фабрики и на сайтах, содержащих подборки и коллекции фотографий старых Соломбалы и Архангельска. Поэтому уже казалось, что узнать, как выглядела фабрика, не удастся никогда.

Но вот сегодня, когда пересматривал посвящённый интервенции канадский фильм "Images of a Forgotten War", наконец-то смог узнать, как выглядела фабрика "Сильванус". И хотя качество изображения на нижеприведённых кадрах из этого фильма невысокое, кадры тем не менее позволяют утверждать, что запечатлённое на них трёхэтажное каменное здание - это именно фабрика "Сильванус". Ибо как раз об этом и извещает пусть трудно, но всё же различимая надпись (понятно, в старой орфографии) на здании - СИЛЬВАНУСЪ.
 
Слева видна лишь торцовая стена здания
 
Видна часть фасадной части фабрики
 
Фасад фабрики "Сильванус" с соответствующей надписью на нём

В заключение остаётся только сказать, что после упомянутого пожара здание фабрики было перестроено, после чего в нём разместился один из цехов Соломбальского машиностроительного завода.
Просмотров: 1036 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Севера, История Соломбалы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: