Понедельник, 26.06.2017, 06:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2014 » Май » 16 » Фотоснимки из 1942-го
19:53
Фотоснимки из 1942-го

8 мая в газете "Правда Севера" была опубликована моя статья "Фотоснимки из грозного 1942-го", рукопись которой привожу ниже:

23 апреля в "Правде Севера" была напечатана заметка "Нет доступа к братской могиле", а тремя годами ранее - 19 января 2011 года - в  публикации  "Погибли при выполнении боевого задания" ее автор, Нина Брюшинина, ознакомила со списком курсантов Архангельского (Борисовского) военно-инженерного училища, жизни которых оборвались при бомбардировки Архангельска в ночь с 24 на 25 августа 1942 года: Александр Александров, Николай Александров, Борис Антушев, Трофим Банкузеров, Владимир Барсуков, Юрий Вересов, Олег Друков (Другов), В. Жданов, Иван Иванов (Ивашов), Валентин Кавеев (Кабеев), Владимир Калашников, Сергей Копырин, Александр Коротаев, Леонид Кузнецов, Константин Кухарский, Владимир Ларионов, А. (Леонид) Леонтьев, Самуил Лямперт, Виктор Совов, И. (Николай) Соснин (Сосин), Федор Филиппов.

Приведя этот список, Нина Евгеньевна - племянница курсанта В.Г. Барсукова -предложила "установить памятный знак на месте гибели курсантов, сейчас это автобусная остановка «улица Ильинская» на пр. Ленинградском".

В этой связи могу сказать, что тема бомбардировок Архангельска, вызванных ими пожаров и разрушений меня давно интересовала. А удовлетворить свое любопытство я смог не только с помощью архивных документов, но и ныне доступных аэрофотоснимков города, сделанных с немецких самолетов-разведчиков. Причем разведка велась как до бомбежек, так и после - чтобы определить точность и эффективность нанесения авиаударов.

Вновь пересмотреть эти фотоснимки меня побудила последняя публикация, ибо полагаю, что установление точного места гибели курсантов - это забота не только их родственников. И должен сказать, что поиск оказался результативным.

На приведенном фрагменте аэрофотоснимка, сделанного 30 сентября 1942 года, запечатлен участок Ленинградского проспекта южнее улицы Смольный Буян. Белой пунктирной линией на нем обведены городская электростанция (АГЭС) и здание депо трамвайного парка - их в упомянутую ночь как раз и намечалось разбомбить и тем самым нарушить электроснабжение предприятий города и вывести из строя основной вид общественного транспорта - трамвай. Однако немецкий ас промахнулся - бомбы в цель не попали. Причем первая из них угодила в трамвайную линию на пересечении проспекта с улицей Металлистов (ныне Ильинской).  Вторая - чуть дальше  - в картофельные грядки. Третья упала на улицу Павла Усова, четвертая и пятая - на внутриквартальном пустыре.

Последние две воронки заметней других, третья и вторая - частично засыпаны, но все равно заметны. Что же касается первой, то она, понятно, была засыпана первую очередь. Тем не менее след от взорвавшейся авиабомбы, унесшей жизни ехавших на бортовой автомашине курсантов, не заметить нельзя...

Focke-Wulf FW 189 ("рама")

Кстати сказать, немецкие самолеты-разведчики Focke-Wulf FW 189
(получившие прозвище "рама") не обошли вниманием и местность в двадцати километрах к юго-востоку от Архангельска, где в районе деревни Черный Яр размещался полевой лагерь Архангельского (Борисовского) военно-инженерного училища. Поэтому и был сделан соответствующий аэрофотоснимок. На увеличенном мной его фрагменте-врезке хорошо заметны пять рядов армейских палаток, здания командного и учебного корпусов. То есть вся та территория, куда родственники погибших теперь не могут попасть.

В этой связи следует сказать, что сложилась парадоксальная ситуация: в то время, когда стали доступными фотоснимки (о возможном изучении которых ранее приходилось только мечтать), запечатленная на их местность оказалось недоступной. Поэтому остается надеяться, что высказанные в публикациях пожелания и просьбы окажутся услышанными. Как и предложение установить памятный знак на Ленинградском проспекте - на месте гибели курсантов.

____________________________________

Предыдущий пост - http://www.lochchilov.com/blog/sanja_zhiv/2014-05-08-442

Просмотров: 463 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Архангельска, История Архангельска | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: