Вторник, 23.07.2019, 10:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2013 » Январь » 26 » Галдарея, демонстрации, чайная и соломбальцы
19:06
Галдарея, демонстрации, чайная и соломбальцы


11 октября прошлого года я сообщал о былой застройке площади Терёхина в Соломбале, точнее, о зданиях, стоявших по её периметру. И приводил следующий фрагмент аэрофотоснимка, на котором цифрой 6 обозначена так называвшаяся "Галдарея" - высокое деревянное одноэтажное здание, отделявшее площадь от территории Соломбальского рынка.
 

На фасадной - выходившей на площадь - части здания, вернее, вдоль её имелась узкая галерея (подобие ныне привычной лоджии). Скорее всего, от неё здание и получило название, которое, кстати, встречалось не только в Архангельске. Так, например, на сайте ярославской газеты "Золотое кольцо" я нашёл такую фразу: «Галдарея» - галерея - расположена была в самом центре городка и служила в старые времена лавками и складами купеческих товаров. Состояла она из 4 строений - лабазов с крытыми галерейными переходами». Примерно таким же было и предназначение соломбальской Галдареи - как в дореволюционые, так и в советские годы в ней располагались магазины.

Если с происхождением названия, полагаю, разобраться удалось, то найти целостный снимок (то есть целиком) Галдереи пока не смог. Поэтому пока приведу два фрагментарных её изображения, сделанных в послевоенное время во время демонстраций на площади Терёхина. До начала 1960-х годов они проводились 1 мая и 7 ноября отдельно от общегородских, и в них участвовали только представители предприятий и организаций Соломбальского района.

На первом снимке можно рассмотреть левую часть Галдареи. С её торца был вход в книжный магазин, в ней же и находившийся.
 

На втором, к сожалению, крайне некачественном любительском фотоснимке запечатлена правая её часть и дома по улице Терёхина (в сторону Северной Двины). Первое, частично - лишь в два окна - виднеющееся здание - это бывший дом купца Александрова (цифра 2 на аэрофотоснимке), о котором тоже шла речь в посте за 11 октября.
 

Поскольку на приведённых снимках кроме зданий запечатлены соломбальцы, то ознакомлю с ещё одним их снимком, который был сделан в 1947 году в день открытия чайной № 4 Второго Архангельского треста столовых, ресторанов и кафе. Но не только ознакомлю, но и назову фамилии и имена сотрудников чайной.
 

Стоят - слева направо: Березина Галина, Карпова Надежда, Лощилова Ольга, Барышникова Юлия, Шилина Мария, Лепёхина Лидия, Зайкова Мария, Шестакова Анфиса, Жарких Наталья, Елсукова Александра, Кузнецова Раиса, Комарова Мария.

Сидят: Хворенкова Лидия, Цветкова Анна (или Алевтина), Дёмина Вера, Жданов Иван Павлович, Мицкевич Александра, Христофорова Феня, Бородина Фаина.

На полу: Сухорукова Нина, Шестаков Рафаил, Данилогорская Бронислава.

В заключение осталось привести ещё один фрагмент аэрофотоснимка Соломбалы, на котором цифрой 1 обозначено крыло здания, где находилась чайная № 4. А основная часть здания (вдоль ул. Левачева), обозначенная цифрой 2, называлась "тылом" и приналежала военному (морскому) ведомству. Это здание давно снесено, как и снесено здание Соломбальского райисполкома (3). для ориентировки цифрой 4 обозначил ещё оно приметное строение - бывшее управление Севгидрометеослужбы на ул. Маяковского.
 
Просмотров: 946 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Архангельска, Фотолетопись Соломбалы, Фотолетопись Севера | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: