Четверг, 19.10.2017, 19:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2017 » Октябрь » 4 » Где же, спрашивается, тысячи?..
18:08
Где же, спрашивается, тысячи?..


Сегодня в «Вестях Поморья" был показан сюжет под названием «Кенозерский парк планирует восстановить таёжную лесопилку». А начинается словесный комментарий к показанному следующими словами:

Сохранить кусочек истории Русского Севера собираются в «Онежском Поморье». Речь - о лесопильном производстве 30х годов прошлого века, где трудились и умирали сотни спецпереселенцев. Кенозерский национальный парк предлагает включить его в список объектов культурного наследия. Однако, Инспекция по охране памятников добро на это не даёт. Это территория бывшего лесопильного завода на Заячьем мысе Унской губы Белого моря. В начале 30х годов прошлого столетия здесь построили промышленный комплекс по переработке "моребойного" леса. Трудились на лесопилке спецпереселенцы - ТЫСЯЧИ репрессированных разных национальностей, сосланные на Север...

Далее говорится, что завод сгорел в 1951 году. На удивление так сложилось, что несколько лет тому назад я в областном архиве нашёл информацию, точнее, документ как раз об этом пожаре и, конечно, переписал его. Вот что в нём сообщалось:

Председателю исполнительного комитета Архангельского областного Совета депутатов трудящихся Минину П.В.

Спецсообщение

В 12 ч. 20 м. 29 января 1951 года возник пожар в помещении механической мастерской Унского двухрамного лесопильного завода треста «Севлесрыбторг» главка «Запрыбторг» Министерства рыбной промышленности СССР, расположенном в поселке Пертоминск Беломорского района.

Лесозавод не работал, рабочие находились на лесозаготовках. После ухода на обеденный перерыв из помещения механической мастерской, составляющей часть завода, исполняющего обязанности главного механика Клярк, сторож увидел пламя из окна. По тревоге прибыла пожарная мотопомпа и пожарно-сторожевая охрана лесозавода.

Ввиду позднего обнаружения и малочисленности прибывшей пожарной техники пожар ликвидирован не был. Распространение огня на здания магазина, яслей, жилые здания было предотвращено.

В результате пожара здание лесозавода сгорело. Убыток устанавливается.

По предварительным данным причина пожара следующая: исполняющий обязанности главного механика лесозавода Клярк проводил отогрев труб парового отопления механической мастерской паяльной лампой, от чего и произошло возгорание.

На место пожара командирован начальник Управления пожарной охраны тов. Шутов и начальник следственного отдела УПО тов. Ивашин.

Подробно о происшествии будет сообщено по их возвращении с места пожара.

Начальник Управления МВД по Архангельской области полковник Быков

Из процитированного документа следует, что лесопильный завод был двухрамный. А это даёт возможность примерно прикинуть, сколько было рабочих на предприятии. Две рамы — это два рамщика и два подрамщика. Если работали в две смены, то в сумме 8 человек, а в три — что маловероятно — то 12. Плюс другие рабочие (выкатка и водный цех, подсобные) — пусть ещё 50. Слесари, пилоточи и мехмастерская — пусть ещё 20. Плюс котельная — максимум 10. Сортировка и укладка досок, браковщики - не больше 20. Пожарно-сторожевая охрана — максимум 10-15. Итого — 127. Ну ладно округлим до 150. Где же тут, спрашивается, тысячи?!.. И что эти тысячи делали вокруг двух лесопильных рам. Помогали друг другу глазеть, как рамы работают?!..

В этой связи привожу координаты процитированного документа — фонд 2063, опись 6, дело 93, лист 2. И адрес областного архива — Архангельск, ул. Шубина, 1. А делаю это для того, чтобы авторы телесюжетов и телевизионные редакторы прежде чем выпустить в эфир сюжет, заглядывали в это заведение, уточняли и перепроверяли там сведения, которые они собираются произнести на всю область. Да, это работа, да, может быть, неблагодарная и незаметная, но она свидетельствует о профессионализме журналиста. А если кому-то на этот профессионализм наплевать, то пусть повторяет то, что сказала какая-нибудь бабушка. Но повторяет не на всю область, а на скамейке рядом с такими же бабушками...

Стены сгоревшего лесозавода. Фото с сайта geocaching.su

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - Несостоявшийся центр судостроения

Следующий пост - Программа скучного собрания

Просмотров: 66 | Добавил: Bannostrov | Теги: История края | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: