Вторник, 21.11.2017, 12:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2014 » Декабрь » 25 » Гибель "Иоанна Богослова", или Бочонок рома в подарок...
18:10
Гибель "Иоанна Богослова", или Бочонок рома в подарок...

В газете "Архангельск" за 1914 год нашёл любопытную историю об аварии парусного судна "Иоанн Богослов", принадлежавшего крестьянину Патракеевской волости А.П. Замятину. Поскольку газетная заметка очень длинная, перескажу её своими словами.

Плавание "Иоанна Богослова", шедшего с восемью тысячами пудов трески из норвежского порта Хаммерфест, практически уже заканчивалось - до Архангельска оставалось, по сравнению с пройденным, совсем немного. Но 2 августа, когда судно проходило мимо Зимней Золотицы, начался шторм. А в ночь на третье ветер усилился, наступила абсолютная темнота. К тому же все маяки в эту ночь перестали подавать световые сигналы - в связи с начавшейся войной, дабы германские военные корабли ночью не подошли к Архангельску, их "отключили". Как результат - полностью потерявшее ориентацию судно штормом отнесло к Летнему берегу, где оно село на мель. Опасаясь худшего и ориентируясь а шум прибоя, команда во главе с судовладельцем на шлюпках, высадилась на берег. Судно же оставили на растерзание волнам.

А утром жители деревни Красная Гора, вблизи которой была мель, уже собирали выброшенные морем на берег подарки. Причем самым неожиданным презентом оказался бочонок с ромом (ёмкостью в 65 бутылок), который тут же осушили. Но, как оказалось, щедрое в то утро к красногорцам Белое море этим не ограничилось, а выбросило им в подарок ещё и деревянную шкатулку, в которой было шесть тысяч норвежских крон, которые опять же по-братски, как и ром и треска, были поделены.

Деревня Красная Гора, Летний берег Белого моря. Фото http://nasever.livejournal.com

Судовладелец Замятин, утративший не только груз и деньги, но и лишившийся разбитого волнами и, как следствие, погибшего "Иоанна Богослова", определил свой общий убыток в 22 тысячи рублей. Однако большую часть от этой суммы надеялся компенсировать страховым вознаграждением, так как судно было застраховано на 5 тысяч рублей, а груз - на 13 тысяч. К сожалению, о том, пытался ли он, что-то востребовать с осчастливленных им и штормом красногорцев, в газете не сообщалось. Видимо, как говорится, что упало - то пропало...

Просмотров: 317 | Добавил: Bannostrov | Теги: История края, Фотолетопись края, Кораблекрушения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: