Среда, 20.11.2019, 05:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север — люди и годы

Блог

Главная » 2019 » Октябрь » 29 » «Гусарская баллада» и я
18:25
«Гусарская баллада» и я


Сегодня — 29 октября, а значит, уже сейчас, в эти часы, сотрудники кинотеатров — кассиры и контролеры — имеют право требовать у зрителей предъявления паспорта, если те пришли на фильм с пометкой «18+». Это вступившее сегодня в силу законодательное новшество у многих может вызвать недоумение: какой смысл ограничивать допуск на фильмы, когда любой школьник и в любой момент может зайти на сайты самого сомнительного содержания? И кто будет решать, присваивать или нет новому фильму упомянутую возрастную категорию? Хотя следует сказать, что лиц, привыкших запрещать и не пущать, в том числе на просмотр фильмов всегда хватало. Так, в дореволюционных газетах я неоднократно встречал публикации о запрете посещения фильмов по самым разным причинам. Например, в 1916 году в России с помощью подобного запрета решили бороться с преступностью:

Что такое «не пущать» на просмотр фильма я узнал на собственном опыте ещё в 6-летнем возрасте — в 1962-ом. Именно в том году на экраны страны вышел фильм «Гусарская баллада», демонстрация которого в соломбальском кинотеатре «Революция» прошла в те дни, когда я с мамой были в отъезде - в отпуске. А в ту пору существовал следующий порядок: новые фильмы сначала шли в лучших кинотеатрах Архангельска — «Севере» и «Мире». Затем, с задержкой в несколько дней — в остальных. И в последнюю очередь — в заводских клубах. В Соломбале это были клубы завода «Красная Кузница» и лесобиржи СЛДК.

Клуб лесобиржи СЛДК (ранее - лесозавода им. Молотова). Фото с сайта Старый Архангельск
Когда мы вернулись из поездки, фильм демонстрировался уже в последнем. И даже несмотря на то, что клуб находился от нашей улицы Валявкина достаточно далеко — на Кедрова — я с мамой туда отправились. Хотя и был выходной день, дневных сеансов «Гусарской баллады» почему-то не было, а лишь один вечерний — в 18 часов.

Билеты были куплены без проблем, но при входе в фойе клуба билетёрша (контролёр) перегородила вход: «Мальчику нельзя!» На вопрос, почему, последовал ответ: «Фильм для взрослых!» Стоявшие за нами возразили: «Это же комедия». Билетёрша была непреклонна: «Ну и что! Нельзя и всё!»

Народ за нами прибывал, подошли местные — биржевские — кинозрители, не привыкшие церемониться в своём клубе. И поэтому пришли нам на помощь — не обращая внимания на крики «Нельзя!», поднатужились и буквально вдавили застопорившуюся очередь и прежде всего меня с мамой через двери в фойе. Мы сразу же поспешили в следующие двери — в зрительный зал на свои места. Билетёрше уже было не до нас — надо было восстановить порядок на входе и не пустить на сеанс безбилетников.

Так я оказался самым юным кинозрителем, посмотревшим в тот день в зале клуба фильм «Гусарская баллада». А почему его относили тогда к категории «Для взрослых» (ныне «18+») мы при просмотре так и не поняли. Возможно, из-за этой сцены:

По нынешним временам более чем невинной. В этой связи в заключение остаётся только задать вопрос: существуют ли в наши дни такие же билетёрши и как они будут трактовать и исполнять вышеупомянутое законодательное новшество? Сам же я ответить не этот вопрос не могу, так как с советских времён, то есть почти три десятилетия, кинотеатры не посещал...

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - Лавки на перекрёстке

Следующий пост - Арка над Двиной

Просмотров: 43 | Добавил: Bannostrov | Теги: История Архангельска. Фотолетопись , История Соломбалы, наводнения, Фотолетопись Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: