Четверг, 25.05.2017, 10:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2015 » Август » 27 » ...И архиерей вместо секретаря...
15:47
...И архиерей вместо секретаря...

Возможно, я бы не обратил внимание на размещённое вчера на сайте Новости29.рф сообщение "Министерство по делам молодёжи подписало соглашение с Архангельской епархией", если бы не сопровождающий его фотоснимок:

Ибо он напомнил мне фотографии 1970-1980-х годов, снятые во время заседания очередного комсомольского штаба, созданного для осуществления нового идеологического указания. Нет, в подобных мероприятиях, я, конечно, не участвовал, так как даже не был комсомольцем. Просто подобные снимки и кадры часто мелькали на страницах газеты "Северный комсомолец" и в репортажах местного телевидения.

И такая похожесть неудивительна - потому что не случись перестройки и последующих событий, то ныне на странице той же газеты мы среди комсомольских функционеров, скорее всего, увидели те же самые лица, что и на этом снимке. (Правда, вместо митрополита их наставлял бы секретарь обкома КПСС по идеологии). И, возможно, они бы обсуждали действительно важный для молодёжи вопрос - например, возведение нового МЖК. Или вопрос, что надо предпринять, чтобы остановить нарастающую день ото дня миграцию молодежи из области. Но, конечно, они бы не обсуждали законопроект противодействия сектантству.

А нынешние "заседатели" - члены совета по делам молодёжи при губернаторе Архангельской области, молодёжного правительства региона и функционеры упомянутого министерства - его обсуждали. Видимо, более важных проблем для молодых людей в области нет. К сожалению, в упомянутом сообщении не раскрыт вопрос, кого именно следует считать сектантами (старообрядцев, буддистов, иеговистов и так далее, и заодно всех атеистов?) и какими способами нынешние молодёжные активисты собираются с ними бороться. Если высылать из области - то нынешняя думающая молодёжь и без их понуканий сама её покидает (в январе-мае 2015 года 2389 человек в возрасте от 17 до 24 лет). Неужели непонятно, что и пока остающимся не захочется жизнь в удушливо и однообразно серой духовной атмосфере, которую собираются в ближайшем будущем в области создать.

В этой связи интересен такой вопрос: неужели, например, в соседних скандинавских странах (куда наши чиновники любят ездить по обмену опытом) функционеры властных органов по делам молодежи обсуждают подобный вопрос (борьба с сектантством) с представителями церковных кругов? Понятно, нет. Ибо подобное в обществах с действительно существующей свободой вероисповедания и религиозной терпимостью это невозможно. Но нам чужой опыт, конечно, не указ... Поэтому наверняка нежелательными персонами в нашей области оказались бы (будь они сейчас живы), например, Ганс Христиан Андерсен и Сергей Есенин, которые позволили себе произнести следующее:

P.S. Почти в тему - вслед за устроенным активистами "Божьей воли" погромом в московском Манеже сегодня последовал ещё один замешанный на религиозной нетерпимости акт вандализма - в Петербурге рядом со строящейся православной церковью на архитектурном памятнике - доме Лишневского - уничтожен барельеф Мефистофеля... Комментарий возможен только один: о какой духовности можно говорить, когда уничтожается (и, понятно, кем) культурное наследие страны. И почти также, как это в недавнем прошлом делали талибы и сейчас делает ИГИЛ... ______________________________________________________

______________________________________________________

Предыдущий пост - Фотопортрет соломбальца

Следующий пост - Гравюры из сундука - продолжение

Просмотров: 490 | Добавил: Bannostrov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: