Среда, 24.05.2017, 13:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2016 » Май » 30 » И море - не наше поле...
20:58
И море - не наше поле...


Последние годы я достаточно много путешествую по стране и поэтому вольно или невольно сравниваю цены в разных регионах - например, на продовольственные товары первой необходимости, список которых, понятно, возглавляет хлеб. И, конечно, это сравнение не в пользу Архангельска. А сколько в нём стоит после весеннего повышения цен хлеб, полагаю, знают все архангелогородцы - видимо, дешевле 37 рублей не найти. А вот в Краснодарском и Ставропольском краях установлена предельная цена на хлеб - не выше 20 рублей. В доказательство привожу фотоснимки, сделанные мной на днях в одном из сельских частных магазинов:

Эти снимки были сделаны во второй половине дня, поэтому самый дешёвый хлеб - 16-рублёвые батоны (по весу, понятно, не чета нашим) и отрубной - уже был продан. Цена же полновесной буханки нам привычного, но здесь не пользующегося особым спросом чёрного хлеба - 20 рублей. Он так и обозначен на ценнике - просто "Хлеб".

Следует сказать, что и в здешних городских магазинах такой же разброс цен на хлебобулочные изделия - от 14 до 20 рублей. Различные сорта печенья в городах можно купить за 50-65 рублей. В сельских же магазинах - чуть дороже - сказывается наценка за доставку.

Возможно, кто-то скажет, что Кубань и Ставрополье - это хлебные житницы страны, и хлеб только по этой причине должен в этих регионах должен стоить дешевле, чем ещё где-либо. Чем, к примеру, у нас на Севере, где теперь зерновые культуры практически не выращиваются. Кроме того, возможный оппонент, вероятно, добавит: не степь, а море - наше поле. С этим не поспоришь. А следовательно, морепродукты должны у нас быть намного дешевле. Но так ли это в действительности...

Возьмём для сравнения цену на самую, наверное, дешёвую морскую рыбу - путассу. В городе Невинномысске Ставропольского, где я недавно побывал, её можно купить за 47-52 рублей за килограмм. Примерно такие же цены на эту рыбу я встречал и в городах и райцентрах Краснодарского края (в сельских магазинах, понятно, немного дороже). А если бы покупал её на продовольственных складах, где производится и розничная торговля, то цена оказалась бы ниже. То есть цены на путассу примерно такие же, какие я в середине мая встречал в архангельских магазинах. Хотя видел и необъяснимо для Архангельска завышенную - 80-90 рублей за килограмм.

Что же касается тамошних цен на другие виды морских рыб, то разницу с архангельскими ценами уловить трудно - что-то чуть дороже, что-то - немного дешевле. И это удивительно, если учесть удалённость от рыбных портов, где разгружаются траулеры, и транспортные издержки. Которые несравнимы по причине считанных километров, отделяющих в Архангельске рыбные прилавки от рыбных причалов. Получается, что и море - не наше поле. А отсюда следует вывод: неладно что-то в Датском королевстве, точнее, в Архангельском...

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - Есть что вспомнить

Следующий пост - Доходы и рейтинги

Просмотров: 212 | Добавил: Bannostrov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: