Вторник, 12.12.2017, 01:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2017 » Январь » 4 » ...и Шерлок Холмс!
18:05
...и Шерлок Холмс!


14 августа 2004 года в газете «Правда Севера» была опубликована статья «Сожжённая книжка», в которой я рассказал об аресте и уничтожении всех (за исключением одного) экземпляров книги Н. К. Пономарёва-Северянина «Рассказы. Странички из Колькиной жизни. Хроменький и Васютка», изданной в Архангельске накануне Февральской революции. Следует сказать, что действия местной цензуры по отношению к этому изданию были привычными для той поры. И поэтому никого не удивляли. Так как практически в каждом номере официальных изданий (например, в «Губернских ведомостей») публиковались длинные списки запрещённых по всей стране или подлежащих уничтожению изданий и книг, авторами которых были как известные литераторы и политические деятели, так и малоизвестные лица.

К числе первых в первую очередь следует назвать великого писателя Льва Николаевича Толстого, многие статьи и работы которого часто оказывались запрещёнными и, более того, подлежали уничтожению. Примечательно, что компанию ему часто составлял другой великий отечественный литератор — Александр Сергеевич Пушкин. Чтобы говоря так, не показаться голословным, знакомлю с фрагментом соответствующей публикации в «Губернских ведомостях»:

Сейчас трудно сказать, почему сборник пушкинских стихотворений подлежал уничтожению. Но предположить можно: издатель или осмелился включить в него адресованные декабристам строки («Во глубине сибирских руд...»), или напечатал стихотворение «Сказка о попе и о работника его Балде» в авторском варианте, то есть без замены главного героя — попа — на купца, как это требовала цензура.

По поводу запрета и уничтожения труда Владимира Ильича Ленина, думаю, всё понятно без каких-либо пояснений:

Но самое, наверное, поразительное заключается в том, что в «дурную» компанию со Львом Толстым, Александром Пушкиным, Владимиром Лениным по воле царской цензуры попал и... Шерлок Холмс!

А почему этот выдуманный Артуром Конан Дойлем персонаж удостоился чёрной метки, можно узнать из другой газетной публикации. В ней сообщалось, что на заседании Синода обсуждался вопрос не только «о предании анафеме некоторых литераторов и журналистов», но и намерении «уничтожить Пинкертонов и Шерлоков Холмсов...» Что ж, это намерение церковного руководства, как видите, не оказалось пустой угрозой...

______________________________________________________ > ______________________________________________________

Предыдущий пост - «Архангелогородцы в Австралии»

Следующий пост - Матросская милиция

Просмотров: 155 | Добавил: Bannostrov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: