Понедельник, 21.01.2019, 06:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2018 » Декабрь » 25 » ...И точка
16:41
...И точка


Продолжая «путешествовать» по миру с помощью веб-камер, я недавно — 16 декабря — вновь заглянул в хорватский город Вараждин (Varaždin) и узнал, как он, точнее, одна из его улиц выглядит после снегопада.

Как видите, кроме снега особых изменений по сравнению с летом нет — например, тот же рекламный баннер газеты «Вечерний лист» (Večernnji list). В этой связи я решил ознакомиться с сайтом данного издания, и нашёл там следующую карикатуру, которую сегодня — в день, когда западные христиане празднуют Рождество — видимо, уместно воспроизвести:

Поясняя изображённое, скажу, что на рубеже 1980-1990-х годов в Хорватии, как и в других восточно-европейских странах, прошла «декоммунизация», в результате которой пострадал «советско-русский» Дед Мороз (Djed Mraz), вернее, он оказался под запретом. На смену ему был мобилизован «рождественский дед» — Дед Божичняк (Djed Božičnjak). Возможно, отчасти иронизируя над такой вынужденной заменой, автор карикатуры придумал ещё одного праздничного деда — Деда Адвентняка (Djed Adventnjak). А поскольку во время Адвента — 4-недельного периода подготовки к Рождеству в Хорватии открываются праздничные ярмарки и базары с непременной продажей спиртного и особого рода колбас, то и изобразил его, хорошо поддатого, в процессе поедания колбасы и выпивки — уже по прошествии двух недель Адвента.

И именно тогда подошедший Дед Божичняк сокрушённо спросил: «Как же ты подарки детям на Рождество донесёшь?» А ответ Деда Адвентняка был таким: «Я на адвентской ярмарке, и делаю то, что согласно моему имени полагается — две недели ем колбасу и пью любимое вино.» Мол, каждый должен заниматься своим делом: один — ходить и раздавать подарки, другой — усидчиво и, не жалея живота своего, готовиться к наступающему Рождеству. И точка.

Последнее краткое предложение я написал неслучайно. А, во-первых, потому что по-хорватски смысл его такой же, во-вторых, пишется так же, но только латинскими буквами - I točka, в-третьих, ибо эти слова я нашёл на другом рекламном баннере - ниже слов Super poklon za svakogo! То есть, Супер подарок для каждого! И точка.

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - Жёлтые жилеты» по-российски

Следующий пост - Дом на Набережной

Просмотров: 23 | Добавил: Bannostrov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: