Четверг, 12.12.2019, 18:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север — люди и годы

Блог

Главная » 2019 » Ноябрь » 24 » И вновь на том же перекрёстке
11:26
И вновь на том же перекрёстке


В статье «Побоище на Буяновой улице» («Правда Севера», 19.07.2001) я рассказал о происшествии, случившемся в 1907 году в Архангельске на Поморской (Буяновой) улице, которое имело отчасти экономическую (повышение цен), отчасти политическую подоплёку.

Спустя же 28 лет — в 1935 году — на том же месте (перекрёсток Троицкого/П. Виноградова проспекта и Поморской улицы) вновь случилось происшествие. Правда, не вследствие упомянутых подоплёк и не столь масштабное. Но объединяет эти два события одно обстоятельство - и в 1907-ом, и в 1935-ом некоторые стражи порядка предпочли не вмешиваться в происходившее. На что в обоих случаях обратили внимание своих читателей местные газеты. О соответствующей публикации 1907 года в газете «Голос Севера» я уже сообщал, а заметку под названием «Драма в трех действиях» (автор А. Миронов), опубликованную в «Правде Севера» ниже частично цитирую:

6 августа ровно в четыре часа 45 минут внимание граждан, находившихся на углу улиц Поморской и Павлина Виноградова, было привлечено дикими криками и глухими звукам ударов. В самом центре города на месте милицейского поста происходило грандиозное побоище. Действующие лица — восемь неизвестных, находившихся, как любят писать в протоколах, в явно нетрезвом виде. В ход было пущено все: кулаки, камни, пивные бутылки.

Драка длилась не менее десяти минут. Ошеломленные зрители-пешеходы молча смотрели, не вмешивались. Да и трудно было вмешиваться, не рискуя получить удар по голове бутылкой либо булыжником. И спокойно, точно совершили нужное и полезное дело, хулиганы ушли с перекрестка, награждая публику далеко не лестными эпитетами.

Через три минуты началось «второе действие». Пьяный, с окровавленным лицом хулиган решил сесть в трамвай. И не просто сесть, а заскочить в вагон на полном ходу. Нашлись двое смельчаков, которые попытались не позволить пьяному человеку попасть под колеса трамвая. Они держали пьяного за руки, оттаскивали его от линии, уговаривали. Вагон был остановлен.

А через пять минут разыгралось «третье действие». Молодой парень, по виду моряк, едва держась на ногах, стоя посредине тротуара, щедро раздавал тумаки направо и налево. Он бил без разбора женщин, детишек, мужчин, стариков. Его не трогали, не задевали, но для всех у него был неисчерпаемый запас площадной брани и веских тумаков.

И снова нашлись двое смельчаков. Возмущенные наглостью хулигана, они скрутили ему руки и куда-то повели...

Читатель вправе негодовать на автора:

— Обманул! Не могло бы этого! Милиция не допустила бы.

Но автор не при чем: он не обманывал. Будучи зрителем «представления», он рассказал о нём, как честный и беспристрастный рецензент. Автор согласен, что рецензия страдает крупным недостатком: ничего не сказано еще об одном главном герое — милиционере. Но это случилось против воли автора. Героя «представления» — милиционера — не было на «сцене», то бишь на милицейском посту на углу Поморской и П. Виноградова. Постовой милиционер изволил отсутствовать. Попытки автора найти это действующее лицо не увенчались успехом.

К процитированому остаётся только добавить, что, как позже выяснилось, упомянутыми смельчаками в штатской одежде, которые «скрутили ему руки и куда-то повели», оказались сотрудники управления НКВД, вовремя подоспевшие (здание управления примерно в двухстах метрах от перекрёстка) и сделавшие работу за скрывшегося милиционера...

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - Удимская узкоколейка

Следующий пост - Беспокойное соседство

Просмотров: 46 | Добавил: Bannostrov | Теги: История Архангельска, Фотолетопись Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: