Пятница, 24.01.2020, 04:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север — люди и годы

Блог

Главная » 2020 » Январь » 5 » И вновь о Жоре...
12:30
И вновь о Жоре...


Позавчера я сообщил об архангельских школьниках — победителях Всесоюзных детских спортивных соревнований 1935 года и, в частности, о Георгии Горынцеве, впоследствии участнике Великой Отечественной войны, погибшем за месяц до Победы. Сегодня же продолжу рассказ о нём, так как в газете «Правда Севера» за упомянутый год обнаружил семейный снимок семьи Горынцевых:

В заметке, сопровождающей фотографию, говорится:

Отец Жоры Горынцева, Александр Семенович — активный участник гражданской войны. Сейчас работает капельмейстером в оркестре Архангельского Большого театра.

На днях, прийдя с работы, Александр Семенович по обыкновению развернул газету «Красный спорт»
(название «Советского спорта» до 1946 года). В глазах крупным шрифтом резко бросилось глаза:

...Дети Архангельска - победители Всесоюзных соревнований...

— Валя! Тамарочка!.. Идите-ка сюда скорее, — позвал он жену и дочь.

Взволнованный отец показывал газету. Вместе читали:

В итоге соревнований школьников сборный коллектив Архангельска завоевал первенство Советского Союза по конькам и лыжам...
... В финале на 100 метров Жора Горынцев вторично обошел своих сильных противников-конькобежцев и показал изумительное время — 11.4 сек. Жора занял первое всесоюзное место...

На другой день, рано утром, домой, прямо с поезда, радостно вбежал Жора. Он был одет в новый костюм, с целым ворохом пакетов.

— Всё премии, — гордо удовлетворил он любопытство родных...

Жора справедливо считается лучшим учеником школы. Конец каждого учебного года приносит ему премии за дисциплину и успеваемость.

У него есть, например, две почетных грамоты ударника учебы. В этом году, уходя на зимние каникулы, Жора еле донес из школы новую премию: кегли.

Любовь к учебе Жора старается передать и своей сестренке — Тамаре. Она хочет научиться бегать на коньках, и Жорик обещал помочь ей...

Как видите, отца Жоры Горынцева звали Александром, однако в донесении о гибели Георгия, которое я позавчера заимствовал с сайта ОБД-Мемориал, значится отчество: Степанович. Поэтому напрашиваются два предположения: или в донесении ошибка, или Александр Семенович приходился Жоре отчимом. О чём автор заметки А. Дерягин в таком случае умолчал. И правильно сделал.

Сомнений же в том, что в донесении упоминается именно тот Георгий Горынцев, нет. Ибо имя и отчество его матери как под семейным фотоснимком, так и в этом документе совпадают.

В заключение следует сказать, что сейчас, пожалуй, не так важно, каким было отчество Георгия и кто кому кем приходился, важно другое — чтобы в школе № 1 Архангельска вспомнили и помнили о выпускнике, погибшем накануне Победы, 75-летие которой будем отмечать в мае этого года.

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - Шестнадцать лучших

Следующий пост - Вновь о «Рыбкоопе»

Просмотров: 24 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Архангельска, История Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: