Суббота, 22.07.2017, 13:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2015 » Декабрь » 22 » Импортозамещение, или Пробку пробкой выбивают
16:19
Импортозамещение, или Пробку пробкой выбивают

Как известно, начало XIX века было временем наполеоновских войн, временем, когда европейские державы становились попеременно союзниками или противниками. Например, после заключения франко-российского союза их общим недругом до 1811 года являлась Англия. Следствием военных действий в Европе, разрывов отношений (в том числе торговых) то с одной, то с другой страной стала дороговизна импортных товаров или вообще прекращение их поставок. Чтобы найти им замену русское правительство всячески поощряло сметливых людей, решивших заняться тем, что ныне называется импортозамещением. И о них часто писали в газетах того времени. Например, в газете "Северная Почта" (подшивку которой я продолжаю просматривать) 24 августа 1810 года была напечатана следующая заметка:

САНКТПЕТЕРБУРГ, 23 августа

Товарищ Министра Внутренних Дел Тайный Советник Козодавлев имел щастие довести до Высочайшего сведения Государя Императора новое изобретение по части ремесленных изделий внутри Государства, открывающее оному выгоду и состоящее в следующем:

Свободный земледелец Иван Земцов, упражняясь с давних лет в пробочном мастерстве, изобрел делание пробок из оберточной бумаги толь легким притом средством, что оных один человек нарезывает в день до семи тысяч. От сего удобного средства, соединенного с отменною добротою и с дешевизною бумажных пробок, начала упадать на здешней бирже цена привозных корковых, коих тысяча продавалась в 1808 году по 65 рублей, потом стала продаваться по 40, по 20, по 15, и наконец продавалась уже по 8 рублей. Толь ощутительное понижение биржевой цены на корковые пробки необходимо последовало от того, что бумажные пробки введены здешнею конторою питейных сборов в употребление и покупаются на фабрике Земцова двойные по одному рублю, а одинарные по пятидесяти копеек тысяча. Итак очевидно, что от употребления выдуманных Земцовым бумажных пробок сохранятся в Государстве весьма знатные суммы денег, каковые по дешевизне пробок, сберегут также и те, коим необходим нужен сей запас.

Его Императорское Величество, приняв с особенным благоволением донесение о таковом общеполезном открытии и заведении, в вящшее поощрение к продолжению оного, Всемилостивейше пожаловать соизволил Земцову серебреную медаль на Анненской ленте.

Причина публикации в том же номере газеты другой заметки была следующей: купцы, в основном иностранные, осуществлявшие в Петербурге торговлю прованским маслом (по вышеуказанным причинам сильно подорожавшим) были весьма обеспокоены появлением конкурента - армянина Каспара Иагулова, который весьма успешно на юге России занялся выращиванием кунжута и изготовлением из него масла. Поэтому по столице распространились порочащие отечественного производителя слухи, в ответ на которые и появилась публикация следующего содержания:

Торгующие Прованским и другим сего рода маслом разглашают ныне, что масло Кунжутное, хотя добротою своею и не уступает, может быть, иностранному, но неудобно вовсе к сохранению, ибо подвергается скорой порче. В опровержение сего считаем мы за нужное сообщить публике один случай, коим доказывается совсем тому противное. В первых месяцах Царствования блаженной памяти Государя Императора Павла Петровича представлено было Его Величеству некоторое количество Кунжутного масла, коего одна банка оставлена была в Экспедиции Государственного хозяйства. Спустя около трех лет после того потребовано было ко Двору опять сие масло и по долгом оного по всем городе искании найдена наконец забытая банка в хозяйственной Экспедиции. Масло сие, в совершенном небрежении оставшееся, ни от солнца, ни от спертого в тесном покое воздуха не охраненное, оказалось не только к употреблению годным, но и добротою своею, как и прежде, пред Прованским превосходным.

______________________________________________

Масло Кунжутное продается Каспаром Иагуловым на Васильевском острову в I квартале, На Большом проспекте, между 3 и 4 линиями позади Академии Художеств, в доме под № 37, принадлежащем Титулярному Советнику Сирякову

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - Три миллиона от Сталина

Следующий пост - 67 утонувших бочек сахара и отважный Агапитов

Просмотров: 212 | Добавил: Bannostrov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: