Вторник, 24.11.2020, 23:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север — люди и годы

Блог

Главная » 2020 » Ноябрь » 22 » Из Архангельска — в Котлы
13:26
Из Архангельска — в Котлы


Когда я недавно на сайте Старый Архангельск встретил пять снимков, сделанных на перроне железнодорожного вокзала, то мгновенно определил, кто на них запечатлён и когда примерно они были сфотографированы — это студенты, вернее, уже выпускники АЛТИ перед отправкой на военные сборы в воинскую часть 28088 (посёлок Котлы Кингисеппского района Ленинградской области). Середина 1970-х. Двадцатые числа июня. Два фотоснимка я заимствовал и воспроизвожу:

Как видите, на них — выпускники со взятыми в дорогу вещами и офицеры институтской военной кафедры, озабоченные пока лишь одним вопросом — все ли собрались?

А в комментарии к фотографиям их автор — Николай Антонов — подтвердил мою догадку: студенты лесомеханического факультета АЛТИ, 1976 год. Я же закончил институт тремя годами позднее — в 1979-ом, и мы 22 июня, в такой же прохладный день, точно так же и на этом же самом месте ожидали подачи к перрону ленинградского поезда. Правда, было одно отличие — мы уже были в специально пошитой для занятий на военной кафедре форме — похожей на стройотрядовскую, но с армейскими лычками и эмблемой инженерных войск.

Офицеры же суетились точно так же. Кстати, фамилию одного из них, достаточно упитанного, на первом снимке смотрящего в объектив фотоаппарата, могу назвать — Белов, если не ошибаюсь, Валентин Николаевич, подполковник, «классный папа» нашего взвода на кафедре и добрейший человек. И владелец «Запорожца», которого, как правило, оставлял у крыльца здания кафедры и который мы в шутку прозвали БМБ — боевая машина Белова.

Фамилии офицеров, рядом запечатлённых на втором снимке — капитана и майора, сходу вспомнить не смог. Хотя многих других помню. Как говорится, на языке вертится, но... Если вспомню, здесь напишу...

Кстати сказать, нам было грех жаловаться на офицеров военной кафедры — они понимали все слабости студентов. Может быть, один-два из них и были солдафонами (фамилии как раз не забыл, но не назову), но и их можно было перетерпеть — как-никак лишь один день занятий в неделю.

Однако когда мы уже заканчивали обучение на кафедре, произошла смена специальности — вместо военных инженеров стали готовить офицеров-мотострелков. Следовательно, началась и смена офицеров-преподавателей — вместо годами на кафедре служивших пришли молодые из соответствующих строевых частей. И по отзывам позднее нас учившихся, атмосфера на кафедре и отношение к студентам стали иными...

В заключение — ссылка на рассказ о той части, где мы, как и запечатлённые на снимках выпускники 1976-года, проходили военные сборы — Вспоминая Котлы

______________________________________________________

______________________________________________________

Предыдущий пост - Арка у парашютки

Просмотров: 31 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Архангельска, История Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: