Вторник, 26.03.2019, 08:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2019 » Февраль » 21 » Из последних сил...
19:12
Из последних сил...


Давным-давно — 8 августа 2002 года — в опубликованной в газете «Правда Севера» статье От костяной фигуры до чемпионата СССР я рассказал об истории развития шахмат на Архангельском Севере. В частности, сообщил, что весной 1918 года в Архангельск приезжал будущий чемпион мира Александр Алёхин, который провёл два сеанса одновременной игры. Причём если при первом сеансе Алёхин победил на всех пятнадцати досках, то при втором — наряду с победами две партии свёл в ничью — со студентом Н. Кутузовым и флотским офицером М. Сааром.

В статье сообщалось и о том, что упомянутый архангельский шахматист Николай Кутузов участвовал в 1924 году турнире городов, проводившемся в рамках третьего чемпионата СССР, и своей подгруппе поделил 1-2 места. Естественно, что Николай Николаевич принимал участие и в проходившем в мае 1935 года в Архангельске республиканском шахматном турнире. И именно тогда был сделан дружеский шарж, на котором Кутузов изображён справа:

Сегодня же, просматривая подшивку «Правды Севера» за 1942 год, я вновь встретил упоминание о Н.Н. Кутузове. Что никак не ожидал, ибо был уверен: в ту самую голодную и холодную военную зиму в Архангельске шахматные соревнования не проводились — не до этого, как бы выжить...

Но, как оказалось, ошибся — в опубликованной 12 февраля 1942 года заметке «Шахматный чемпионат Архангельска» говорилось:

Окончательно определился следующий состав участников чемпионата: первокатегорники Сапрохин, Холмов, Волынцев, Петров, и Кутузов и второкатегорники: Писарев, Минц, Замяткин, Роговский, Лазарев, Малышев и Калашников. Сопрохин, Холмов и Волнцев являются победителями прошлогоднего городского чемпионата. Сапрохин, Холмов, Петров и Кутузов были прежде чемпионами города. Все участники, кроме Калашникова, участвовали раньше в городских чемпионатах, половину участников составляет молодежь. Чемпионат посвящен XXIV годовщине Красной Армии.

Второй тур оказался боевым: не было ни одной ничьей, все партии окончились победами белых. Холмов выиграл у Волынцева, Писарев — у Калашникова, Минц — у Замяткина, Петров — у Роговского и Сапрохин — у Малышева.

Следующий тур состоится в воскресенье, 15 февраля, в 12 часов дня, в зале Дворца Динамо. Играют Кутузов — Холмов, Волынцев — Петров, Сапрохин — Писарев, Калашников — Минц, Лазарев — Роговский и Замятин — Малышев.

К сожалению, узнать, кто стал чемпионом Архангельска 1942 года, не удалось, так как последующие февральские номера газеты не сохранились. Впрочем, это и неважно, точнее, важнее другое: в то суровое время история развития архангельских шахмат не прерывалась. Более того, именно в тех условиях шло становление участника чемпионата (и, возможно, победителя — как в 1940-ом) — Ратмира Дмитриевича Холмова — советского гроссмейстера (с 1960 года):

Что же касается Николая Николаевича Кутузова, то, по имеющимся сведениям, он умер в том же 1942 году. Значит, в голодном и холодном феврале играл из последних сил...

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - Две фотопанорамы Архбума

Следующий пост - Роковое объявление

Просмотров: 37 | Добавил: Bannostrov | Теги: История Архангельска | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: