Воскресенье, 28.05.2017, 04:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2015 » Август » 9 » Из протоколов Соломбальской полиции
18:06
Из протоколов Соломбальской полиции

Сегодня знакомлю с выписками из протоколов Соломбальской полиции за 1859 год, то есть за тот период, когда Соломбала ещё не входила в состав Архангельска и её полиция была самостоятельной, а не подразделением городского полицейского управления. В этих протоколах фиксировались все значимые события, происшествия, судебные тяжбы и прошения соломбальцев. Ниже привожу некоторые записи из соответствующих журналов:

Бессрочно-отпускному рядовому Славинскому и капитан-лейтенанту Левенштерну поручено закупить барок с пригонкою и разломкою оных для постройки казарм для Беломорской компании за 7 рублей в месяц, на покупку барок в первый раз дано 125 рублей, второй - 325 рублей.

Сиделец Березницкой штофной лавки крестьянин Павел Панкратов сделал захват 38 рублей 45 с четвертью копеек - издержал на покупку себе пищи, а также на наем поднощика, отопление и освещение. (Данная винная лавка находилась на Березнике - так называли уже застроенную часть Соломбалы от нынешней улицы Красных Партизан и дальше, ранее там рос березняк. Сиделец - это продавец в лавке)

Вдова чиновника Настасья Эхлакова объявила о сломании находящегося при ее доме флигеля, в коем проживает бессрочно-отпускной Андрей Славинский. Она пишет, что в 1852 году флигель продала мастеровому 8-го Рабочего экипажа Трофиму Работницкому за 25 рублей серебромс тем, чтобы оный был с того места снесен, ибо препятствует предполагаемому тут быть проспекту. Но Работницкий продал флигель рядовому Арсенальной 5-й роты Егору Пугину и сей перепродал без всякого дозволения Славинскому, который сейчас проживает, имея лошадь, чрез что допущена им на дворе неприятная нечистота. Посему просит: приказать Славинскому очистить двор от нечистоты, а флигель разобрать и вывезти со двора безотлагательно.

Коллежский ассесор Всеволод Гельман, его жена Анна Дмитриевна (в девичестве Белокопытова) просят о доме умершей вдовы подполковника Татьяны Семеновны Белокопытовой, который они купили за 500 рублей. Но суд призал наследницей дочь ее вдову полковника баронессу Елену (Ольгу) Дмитриевну фон Плотто.

6 апреля унтер-офицер Андрей Пустынин, как сообщил мастеровой 5-й полуроты 10-го Рабочего экипажа Степан Лобанов, находясь вместе с ним на постройке дома жены капитана Серафимы Федоровой на верху оного, притясывал брусок, упал на мосты и убился, освидетельствовал на месте поручик Хржановский и старший врач Блументаль.

6 июня дочь мастерового 8-го Рабочего экипажа Мария Леванидова, 9 лет, в 12 часов дня пришла на реку Кузнечиху мыть ноги и по неосторожности своей упала в воду и утонула.

24 июня унтер-офицер Софьин, бывши один дома, нанес выстрелом из ружья в подбородок рану, причина - имел с крестьянской девкой Александрою Звягиной любовную связь, но она распутствует с другими, посему и возымел намерение лишить себя жизни. Находится в госпитале.

24 июня мастеровой 9-го Рабочего экипажа Семен Ильин был на работе в Адмиралтействе и оказался в 7-м часу вечера утонувшим, но каким именно образом он утонул, никто не знает. По судебно-медицинскому исследованию оказалось, что сметь последовала от кровяной апоплексии мозга, происшедшей от падения в холодную воду при сильном разгорячении тела от выпитой в большом количестве водки.

25 июня у штурмана Мекленбургского барка "Фридрих Франц" Бакенхауэра из каюты таможенным досмотрщиком Андреем Мосеевым похищены серебряные часы.

1 августа мастеровой 9-го Рабочего экипажа Иван Кычин похитил у вдовы отставного унтер-офицера Луизы Нефедовой чухонское масло, в каковом похищении Кычин оговаривает бывших с ним в соучастии мастеровых того же экипажа Якова Никифорова и Александра Кычина и мастерового 8-го Рабочего экипажа Михаила Апаницына.

17 августа кок английского барка "Паноп" Дикон Дарварс застрелил шкивидора Алексея Федорова Котцова из ружья дробью. Котцов найден лежащим вниз лицом, за правым ухом рана, в каюте шкипера найдено 2-ствольное ружье. Котцов находился на судне при погрузке товаров, Даварс с корабля убежал и нигде не отыскан.

В ночь с 11 на 12 сентября сгорел дом жены мастерового 9-го Рабочего экипажа Устины Докиной до основанья, причина неизвестна, убыток на 150 рублей.

15 сентября на квартирах вахтера экипажеских магазинов Александра Тютерина и мастерового Андрея Прусакова найдены разные металлические вещи, оказавшиеся частично принадлежавшими казне.

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - И жалкий лепет оправданья...

Следующий пост - Сами виноваты!

Просмотров: 354 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Архангельска, Фотолетопись Соломбалы, Фотолетопись Севера, История Соломбалы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: