Четверг, 13.08.2020, 18:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север — люди и годы

Блог

Главная » 2013 » Декабрь » 20 » Из сводок УМГБ
17:17
Из сводок УМГБ



Просматривая хранящиеся в архиве сводки Управления МГБ по Архангельской области за 1950 год, я выбрал два интересных, на мой взгляд, спецсообщения, которые ниже цитирую. Но первое не полностью, точнее, с неполным указанием фамилий. А почему - полагаю будет понятно из его текста:

Спецсообщение

Органами милиции города Архангельска 22 мая с.г. привлечен к уголовной ответственности за развращение несовершеннолетних - К-в Николай Иванович, 1933 года рождения, ученик 5 класса 23 средней школы города Архангельска.

Установлено, что К-в начиная с сентября 1949 года и по день привлечения его к уголовной ответственности неоднократно обманным путем приводил к себе на квартиру несовершеннолетних девочек, проживающих в одном с ним доме, устраивал различные игры, а затем совершал с ними развратные действия, направленные на удовлетворение половой страсти.

Для этой цели К-в приводил учащихся 10-й школы 2 класса Л-ву Ларису, 9 лет, З-ну Светлану 10 лет, Ж-ву Эльзу, 11 лет и Д-кую Тамару, 10 лет.

Дело для дальнейшего рассмотрения передано Прокурору Октябрьского района города Архангельска.

         Зам. Нач. Управления МГБ по Архангельской области Зуев
              1 июня 1950 г.


Комментарии к процитированному, видимо, излишни. Кроме одного - факт, что совратитель в возрасте 16-ти или 17-ти лет учился в ПЯТОМ классе, свидетельствует об одном - в учебе он блистал и не один раз был второгодником.

В другом спецсообщении речь шла о чрезвычайном происшествии, свидетелями которого были архангелогородцы, как проживавшие на набережной, так и там случайно или по делам оказавшиеся:


Спецсообщение

6 декабря 1950 года произошел пожар в Кегостровском аэропорту г. Архангельска. Пожар возник в 13 часов 32 минуты при следующих обстоятельствах.

При взлете одномоторный военный самолет по неустановленной причине не смог оторваться от земли и ударился в одну из цистерн бензосклада аэропорта. В результате аварии вспыхнул бензин самолета и бензин цистерны.

Пожар угрожал распространиться на соседние баки с горючим, а также на бензин, подвезенный к аэропорту на барже в бочкотаре. Во время пожара взрывались патроны боекомплекта самолета.
На пожар были высланы пожарные команды аэропорта, военной авиационной части, лесозавода № 9-10 и пожарный пароход "Лебедин".

Всего для тушении пожара были поданы 6 пожарных стволов, из них 2 ствола химического пенного тушения.

Пожар был ликвидирован в 14 часов 20 минут. В результате пожара сгорел один одномоторный военный самолет и бензин в количестве 250 килограммов. Летчик самолета получил незначительные ожоги и ушибы тела.

Причины аварии самолета устанавливаются.

_____________________________

Предыдуший пост -  http://www.lochchilov.com/blog/tretij_v_rossii/2013-12-19-369

Следующий пост - http://www.lochchilov.com/blog/stalin_solvychegodsk_i_postnikov/2013-12-21-371


Просмотров: 992 | Добавил: Bannostrov | Теги: преступления, История Архангельска. Пожары. Проис | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0
1 Tuyet   [Материал]
You've really impsersed me with that answer!

Имя *:
Email *:
Код *: