Пятница, 24.01.2020, 06:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север — люди и годы

Блог

Главная » 2019 » Декабрь » 12 » Издёвка судьбы
12:46
Издёвка судьбы


На этом газетном снимке за 10 ноября 1938 года слева направо: первый секретарь Архангельского обкома ВКП(б) Александр Филиппович Никаноров, второй секретарь Фёдор Алексеевич Никифоров, начальник управления НКВД по Архангельской области Андрей Ефремович Рассказов, первый секретарь Котласского райкома ВКП(б), депутат Верховного Совета СССР Григорий Фёдорович Кочуров, заместитель начальника управления НКВД по Архангельской области Владимир Исаакович Шульман.

А знакомлю сегодня с данной фотопубликацией, потому что вчера обещал рассказать о людях, причастных к аресту и временному заключению директора Архангельской канатной фабрики Рудольфа Киппасто. Несомненно, приказ на его задержание давал либо начальник управления НКВД, либо его заместитель, а первый секретарь обкома был уведомлён об аресте руководителя одного из предприятий, члена партии с более чем 20-летним стажем.

Через три с половиной месяца — в конце февраля 1939 года — область возглавил новый руководитель — первым секретарём обкома стал Георгий Петрович Огородников. Понятно, что в то время от подобных должностей отказываться было не принято (Партия сказала надо!), но вместе с тем наверняка в Москве при собеседовании выслушали пожелания назначаемого. И прежде всего по кадровому вопросу (Кадры решают всё!). Несомненно, Георгий Огородников был заинтересован в стабильности руководящего корпуса области, в котором почти два года царила кадровая чехарда, в возвращении на оголённые участки опытных руководителей, пострадавших в 1937-1938 годах. И, видимо, его пожеланиям в Москве пошли навстречу. Именно поэтому вскоре начались пусть и частичная (в количественном отношении) реабилитация, восстановление на руководящих постах и в партии невинно осуждённых. Одним из них и оказался Рудольф Минович Киппасто.

Понятно, что возвращение на руководящие должности освобождённых арестантов и продолжение нахождения на своих постах тех, кто их недавно арестовывал и допрашивал, невозможно. Поэтому одновременно с назначением в Архангельск Георгия Огородникова приказом НКВД СССР № 353 от 26.02.1939 был «Уволен вовсе c исключением с учета согласно ст. 38 п. «в» Положения (в связи невозможностью использования на работе)» заместитель начальника Управления Владимир Шульман.

А на проходившем 10-11 июня 1939 года пленуме обкома ВКП(б) из его состава был выведен Андрей Ефремович Рассказов — «в связи с выбытием из Архангельской области».

Фото сайта nekropole.info

Он был переведён на должность начальника Строительства № 201 НКВД — на Дальний Восток, в Николаевск-на-Амуре. Что можно было считать понижением и отчасти наказанием. А в начале 1941 года А.Е. Рассказов был арестован, 18 февраля — приговорён к высшей мере наказания, и 4 апреля - расстрелян. Вот какая случилась издёвка судьбы: из арестовывавшего — в арестанты, и ещё хуже...

Его же бывшему заместителю по Архангельскому управлению НКВД Владимиру Исааковичу Шульману, можно сказать, повезло — из опубликованных о нём сведений явствует, что он умер своей смертью в 1950-ом.

В 1999 году в реабилитации А.Е. Рассказова было отказано, однако на форумах по истории органов госбезопасности появлялись сообщения, утверждающие, что осуждённые сотрудники НКВД того периода недавно реабилитированы закрытым постановлением или указом...

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - Несмотря на все злоключения...

Следующий пост - Самозанятые советских лет

Просмотров: 78 | Добавил: Bannostrov | Теги: История Архангельска, История края | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: