Среда, 13.11.2019, 13:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север — люди и годы

Блог

Главная » 2013 » Октябрь » 27 » Юбилей комсомола, или Держать нос по ветру
17:26
Юбилей комсомола, или Держать нос по ветру
 
 
В эти дни в Архангельской области широко отмечается 95-летие комсомола, причем в основном теми, кто теперь, как говорится, при власти. То есть представителями последнего поколения комсомольских руководителей, которые в конце 1991 года, вовремя сориентировавшись, побросали комсомольские и партийные билеты и ринулись как в бизнес, так и в новые властные структуры. А чуть позднее составили костяк "Единой России".
 
Сделали же они так, ибо никаких коммунистических убеждений у подавляющего большинства этих людей, конечно, не было, и поэтому они рассматривали комсомольские должности лишь как первые ступеньки карьерной лестницы.
 
Примечательно, что о своем комсомольском прошлом в начале 90-х они предпочитали помалкивать - тогда сей факт могли расценить как компрометирующий. Но в последние годы политическая конъектура изменилась, посему былой принадлежностью к ВЛКСМ можно теперь козырять. Хотя никого отношения к истинным комсомольцам времен гражданской войны, довоенных пятилеток и периода Великой Отечественной войны они, восседавшие при должностях, не имели. Тем не менее празднуют не свой юбилей. Причем даже на первой странице сайта архангельской мэрии с недавних пор красуется эмблема отмечаемого юбилея:

 


В связи с вышесказанным привожу текст моей газетной заметки, опубликованный в газете "Правда Севера" 6 сентября 2001 года. Привожу, так как в ней, в частности, рассказывается о комсомольских деятелях последних поколений, деятельность которых была пропитана и карьеризмом, и формализмом. Но только не убеждениями... 
 


БЕЗ МЕНЯ МЕНЯ... ИЗБРАЛИ



В последние годы неоднократно приходилось слышать утверждение, что в советские времена молодому человеку, не являвшемуся членом ВЛКСМ, был закрыт путь в вузы. Не спорю, видимо, в такой престижный столичный вуз, как МГИМО, некомсомолец тогда действительно не имел шансов поступить, однако, что касается архангельских институтов 70-80-х годов, например, АЛТИ, то справедливости ради надо заметить, что при зачислении в него никто не обращал внимания на соответствующий пункт анкеты.

Именно так случилось и со мной, некомсомольцем, без проблем поступившим в АЛТИ и благополучно его закончившим. Могу так заявить, потому что моя комсомольская "беспартийность" никак не сказалась на оценках, не отразилась на распределении (что тогда особенно было важно), не воспрепятствовала по окончанию учебы на военной кафедре получить офицерское звание. И более того, как это ни покажется удивительным, она не помешала мне поработать хотя и на самой низшей, но все же комсомольской должности. Правда, не по своей воле...

Думаю, те, кто помнит студенческую жизнь той поры, знают, что желающего занять любую должность (например, старосты, профорга или комсорга группы) найти было практически невозможно. На собраниях от подобной общественной нагрузки все по очереди открещивались ("Только не меня!"), и в конце концов выбирали того, кто уже "тянул" другую или отсутствовал.

Так сложилось, что в нашей группе необходимость проведения собрания с "выборной" повесткой вновь возникла сразу же после первой сессии, когда ее не преодолевший комсорг "вылетел" из института. Не берусь в точности сказать, что случилось на собрании, так как был на больничном, но смело могу утверждать, что оно происходило по вышеописанному сценарию. Именно поэтому комсоргом был выбран... я - как мне потом заявили, неплохо справившийся с первой общественной нагрузкой - обязанностями политинформатора группы.

Оказалось, что никто из комсомольцев, ни присутствовавший на собрании секретарь факультетского комитета ВЛКСМ, ни куратор группы даже и не вспомнили о моей "беспартийности". Поэтому, когда после выхода на учебу я был вызван в институтский комитет комсомола, мои разъяснения неподдельно изумили:

- Как? Разве ты не ...

- Да, не ...

- Ладно, не беда, - сказал посерьезневший комсомольский работник. - Справишься, поможем. А в комсомол примем...

Он вручил мне какие-то бумаги и штамп, с помощью которого при сборе членских взносов я должен был в комсомольских билетах ставить отметку "уплачено".

- Да, чуть не забыл, - услышал вдогонку. - Вот бланк заявления о приеме и устав - изучай, на днях примем...

Нельзя сказать, что неожиданно свалившаяся на меня нагрузка была тяжелой - собрать и сдать копеечные членские взносы особого труда не составляло. В этом, собственно говоря, и заключались тогда обязанности комсорга.

Что же касается вступления в ВЛКСМ, то напутствовавший меня на комсорговскую деятельность комсомольский работник сразу же о нем забыл. Не вспоминал он о моей "беспартийности" даже тогда, когда я приносил собранные членские взносы.

Впрочем, встречаться с ним мне пришлось лишь один семестр, так как вторая сессия для нашей группы оказалась роковой. После исключения половины студентов ее расформировали, оставшихся, в том числе и меня, распределили по другим группам. На этом моя комсомольская "карьера" и оборвалась.

В последующие четыре года работники институтского комитета комсомола время от времени - как правило, накануне каких-либо дат или съездов - вспоминали о существовании среди студентов некомсомольцев и в очередной раз вручали им бланки заявлений и уставы. Но проходила дата и свойственный комсомолу тех лет формализм давал о себе знать - о приеме опять надолго забывали...


К этой заметке считаю нужным добавить, что на втором курсе, в той группе, где я продолжил обучение, всё же был один "сознательный" комсомолец, проводивший со мной душеспасительные и нравоучительные беседы: мол, как же так - учишься в группе, пожалуй, лучше всех, а некомсомолец, то есть не состоишь в передовом отряде лучших представителей советской молодежи... И далее столь  же высокопарно... На меня его проповеди не воздействовали, однако другие его выступления на собраниях, причем в том же духе, были оценены - он стал секретарем факультетского комитета комсомола.

Так случилось, что недавно я встретился с этим человеком, который ныне оказался верующим. Причем настолько, что, узнав о моём скептическом отношении к РПЦ, с былым пылом набросился на меня - вновь душеспасительные и нравоучительные фразы... Мол, как же ты, когда... Словно мы вернулись в 1975 год. Только агитировал он меня не в ВЛКСМ, а в РПЦ... С той же показной убежденностью.

И он, конечно, не одинок. Я с уважением отношусь к искренне верующих, но когда видишь, когда одни и те же люди то, демонстративно афишируя сошедшую на их псевдонабожность, посещают в праздники богослужения, то празднуют юбилеи атеистического по идеологии комсомола, понимаешь, что они ни во что не верили и не верят. А просто держат нос по ветру...
 
P.S. Кстати, молодые функционеры ныне правящей партии, юная единороссовская поросль, или, как их называют, члены "Молодой гвардии "Единой России" практически ничем не отличаются от комсомольских деятелей последнего поколения. Всё то же... И прежде всего карьеризм. И если бы случилось так, что не было бы Горбачева с его перестройкой, то среди руководителей и активистов всё еще существовавшего комсомола мы увидели бы те же персоны, что сейчас представляют местное молодое поколение "Единой России". А почему? - Думаю, и без объяснений понятно...


 









 

Просмотров: 668 | Добавил: Bannostrov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: