Суббота, 26.09.2020, 14:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север — люди и годы

Блог

Главная » 2014 » Февраль » 14 » Юбилейный пост
10:44
Юбилейный пост



Сегодня у меня своеобразный юбилей - 20 лет тому назад, 14 февраля 1994 года, в газете "Правда Севера" была опубликована моя первая статья на историко-краеведческую тему. В этой связи я написал материал "Два юбилея", который под другим названием - "Больше, чем газета" - был напечатан в этом же издании позавчера - 12 февраля. С рукописью этого материала можно ознакомиться ниже:


Сколько помню, "Правда Севера" выписывалась в нашей семье всегда, и в детские годы она была для меня больше, чем газета. Так, если в дошкольную пору интерес представляли лишь фотоснимки, то зимой 1963-1964 годов, когда в первом классе я по букварю научился читать по слогам, разнообразные по содержанию газетные колонки привлекали несравнимо больше, чем фразы типа "Мама мыла раму". Поэтому бегло и осмысленно я стал читать именно с помощью "Правды Севера", которая, таким образом, стала своеобразным окном в мир. А так как оно открылось для меня в вышеуказанное время, то текущей зимой исполняется полувековой юбилей дружбы с газетой.

Впрочем, этот юбилей не единственный. Ибо 20 лет назад - 14 февраля 1994 года - в "Правде Севера" появилась моя первая публикация на историко-краеведческую тему. И причем большая по объему - почти в половину полосы старого газетного формата.

Понятно, что при нынешнем обилии изданий и необходимости их страницы чем-то заполнять фактом появления публикации такого объема никого не удивишь. Но для меня, заставшего пору, когда в Архангельске издавались лишь две областные газеты - "Правда Севера" и "Северный комсомолец", шанс стать внештатным автором казался маловероятным. Но не вследствие каких-то цензурных ограничений, а по требованиям актуальности материала, способности автора грамотно, логически и возможно кратко излагать свои мысли. Поэтому мне, выпускнику технического ВУЗа, вероятность напечататься представлялась призрачной.

Только в 90-х годах, просматривая дела архивного фонда "Правды Севера", я узнал, как в действительности заметки и письма читателей принимали "удобоваримый" облик - найдя в них какую-нибудь крупицу нового или свежую мысль, сотрудник редакции порой полностью переделывал материал и только затем в уже переработанном виде он шел в печать.

Понятно, подобных тонкостей редакционной работы я тогда я не знал, поэтому свой первый материал шлифовал очень долго. И столь же долго не решался послать, хотя его тема представлялась мне интересной - с какой даты вести историю Архангельска.

Дело в том, что за точку отсчета существования многих городов часто принимают или первое упоминание их в летописях и других источниках, или датированные археологические находки. Правда, эти упоминания и артефакты, как правило, свидетельствует о возникновении лишь поселений. Но ревностно относящиеся прошлому своих городов историки-краеведы ссылаются именно на них. При этом утверждая, что в глубине веков трудно разглядеть тот временной рубеж, когда поселение превратилось в полноценный город.

Этот факт и побудил меня написать статью "Отгороженные" столетия...", которой хотел дать толчок дискуссии по вопросу: "А не следует ли вести историю Архангельска с даты основания одноименного монастыря?" Но одно дело написать и отправить, другое - дождаться ответа, получить который я не слишком надеялся. Однако примерно через неделю пришло письмо, в котором незнакомый мне еще Николай Степанович Федоров пригласил зайти в редакцию.

То, что он сказал - статья без сокращений будет напечатана - меня, не без робости пришедшего, понятно, обрадовало. Как и его предложение приносить новые материалы. Но следующая публикация появилась не скоро, точнее, тогда, когда для выяснения родословной я в читальном зале областного архива погрузился в документы ушедших веков. И при этом встретил множество интересных фактов из истории нашего края, о которых другие, возможно, никогда бы не узнали. Если бы работающие в архиве исследователи не сообщали о них в своих публикациях.

Решил поделиться найденными сведениями и я, поэтому вскоре в газете были опубликованы еще две статьи. Причем вторая по настоянию Николая Степановича в отличие от первой была подписана не псевдонимом, а фамилией. Третью же он поначалу завернул - сказал, что, конечно, мог бы ее сам переделать, но лучше, когда это сделает автор. Учтя его замечания (излишняя литературщина), я вскоре принес исправленный вариант.

Редактировавший после Федорова рубрику "Былое" (как, впрочем, и всю "толстушку") Валентин Александрович Клевцов также принимал материалы охотно. Но в отличие от Николая Степановича, всегда внимательно вычитывавшего рукописи, просматривал текст, как говорится, по диагонали : "Пойдет". Но при этом напрямую и без обиняков говорил как приятные слова, так и критические замечания. Например, что о таком-то материале хорошо отзывалась на планерке Светлана Николаевна Лойченко (в ту пору замглавредактора газеты и постоянный дежурный редактор "толстушки"), или что "последняя публикация слабовата". А это, несомненно, с одной стороны, приободряло, с другой, заставляло более взыскательней относиться к себе.

Доверительные отношения сложились и с ныне ответственной за выпуск "толстушки" Ириной Юрьевной Денис, чьи замечания и пожелания только помогают в работе. Как помогали и советы Светланы Павловны Меньшиковой, долгое время редактировавшей страницу "Мир мнений", автором заметок в которой я также являлся.

Нельзя не вспомнить и других бывших сотрудников редакции, с которыми за два десятилетия довелось успешно сотрудничать: как здравствующих - Сергея Николаевича Доморощенова и Альберта Ивановича Новоселова,  Валерия Дмитриевича Щипунова, так и ушедших - Виктора Константиновича Карпова и Виктора Павловича Насонкина.

Конечно, за прошедшее время было всякое: и непонимание, и обиды, вызванные, казалось бы, совсем не оправданными сокращениями. Но каждый раз, поостыв, сознавал, что это неизбежные издержки любой творческой работы. В чем лишний раз убедился, когда летом 2003 года, подменяя ушедшего в отпуск штатного сотрудника, работал корректором, то есть одним из лиц, готовящих материалы к печати. А оказался на этой должности я, технарь по образованию, совершенно для себя неожиданно - по приглашению тогдашнего главного редактора Александра Ивановича Сахарова, чье благожелательное отношение продолжаю ценить.

В заключение не могу не сказать, что ни упомянутых юбилеев, ни сотрудничества с газетой, ни опубликованных статей, безусловно, не было, если бы моя покойная мама, Ольга Васильевна, всячески не поощряла мою тягу к чтению, к познанию нового. Именно поэтому она покупали книги, причем не обязательно детские, выписывала журналы и газеты, первой из которых на моем пути к знаниям стала "Правда Севера".

P.S. С текстом моей первой публикации можно ознакомиться по следующей ссылке -
http://www.lochchilov.com/index/quot_otgorozhennye_quot_stoletija/0-336

____________________________________

Предыдущий пост - http://www.lochchilov.com/blog/drova_s_shilovki/2014-02-10-409

Следующий пост - http://www.lochchilov.com/blog/fotosnimki_ulicy_loginova/2014-02-17-411





Просмотров: 897 | Добавил: Bannostrov | Теги: История прессы Севера, История Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: