Понедельник, 20.11.2017, 16:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2017 » Июнь » 25 » Как теперь выясняется, зря...
15:07
Как теперь выясняется, зря...

Если даже бегло просмотреть подшивки дореволюционной газеты «Архангельские губернские ведомости», то нельзя не заметить многочисленные публикации о пожертвованиях, например, на строительство церквей в заграничных приходах РПЦ, или на помощь «жителям пострадавшего от пожара Бухареста», или на памятник очередному умершему императору. При этом публиковались списки жертвователей — то чиновников одного губернского учреждения, то другого, вдруг коллективно и в едином порыве решившихся расстаться с совсем не лишними деньгами.

Производился «добровольно-принудительный» сбор пожертвований и в уездах. Причём как уездное начальство (а в уездах сборы шли через полицейского исправника), так и, в первую очередь, губернское были заинтересованы в несомненном успехе подобных поборов — чтобы губерния не оказалась в числе отстающих.

По этой же причине усердствовали на сельских сходах и волостные старшины — как правило, люди зажиточные. Для них расставание с небольшой суммой не было большой тратой, посему они настаивали на принятии соответствующего приговора (решения схода). И, конечно, добивались своего (а значит, оставались у уездного начальства на хорошем счету). А вот для дороживших каждым грошом крестьян-бедняков подписка даже на несколько копеек была большой утратой. Но делать было нечего — решение схода не оспаривалось.

Несколько иным стал характер пожертвований с началом Первой мировой войны, ибо тогда многие северяне совершенно искренне сочувствовали населению союзных стран и российских губерний, пострадавших от неприятеля. Поэтому в архангельских газетах (а их было уже несколько) количество соответствующих публикаций резко возросло. Например, подряд в двух декабрьских номерах газеты «Архангельск» за 1914 год были напечатаны следующие короткие заметки о пожертвованиях для населения Сербии, Царства Польского и Бельгии:

А в ещё одном номере (уже январском) сообщалось о том, что король Бельгии Альберт выразил архангелогородцам благодарность за пожертвования:

Примечательно, что страна, королём которой был Альберт, на немецком пропагандистском плакате той поры была изображена в виде револьвера, направленного германским солдатом на противников — Францию и Великобританию. А эти страны изображены: первая - в виде драпающего французского вояки, вторая — уродца-британца в шотландской юбке на пару с бульдогом-Ирландией.

Пожалуй, ещё более уродливее на плакате выглядит Россия — солдат-чудовище, пожирающий Европу. Конечно же, досталось и её союзникам — Сербии (изображена свиньёй) и Черногории (подобие клопа). Не забыл автор плаката и Албанию, правитель которой сбегает с чемоданами денег.

Понятно, что привлекательнее всех изображены Германия и Австро-Венгрия — это храбрые воины, сражающиеся на два фронта.

Пройдёт ещё три года, закончится война, и в России произойдёт революция. Вследствие этого недавно воевавшие друг с другом западные страны перестанут рисовать своих соседей уродами. Уродом, точнее, всё таким же чудовищем останется Россия, уже Советская. Об этом свидетельствует рисунок-карикатура из одного американского печатного издания периода интервенции в России 1918-1920 годов. Чудовищем, которым на протяжении по крайней мере столетия пугают плачущих от страха западных обывателей. Например, тех же бельгийских, прадедам которых из совершенно чистых побуждений век назад и посылали пожертвования наши земляки. Как теперь выясняется, зря. Ибо об этом там даже бы вспоминают....

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - Вспоминая Котлы...

Следующий пост - Вспоминая брата...

Просмотров: 169 | Добавил: Bannostrov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: