Суббота, 15.12.2018, 17:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2018 » Январь » 21 » Хибарка по имени «Марс»
14:30
Хибарка по имени «Марс»


Ещё в прошлом году сайт Старый Архангельск познакомил с фотографией электротеатра (кинотеатра) «Марс»:

В комментариях к этому снимку посетитель сайта Гинтарас привёл выдержку из повести Евгения Коковина «Детство в Соломбале»:

"Архангельск остался далеко за кормой.
— Смотри, Илько, наша Соломбала! — крикнул я. — Вот Мосеев остров, а вон флотский полуэкипаж. А это что за хибарка на берегу?
— Это не хибарка, — сказал Матвеев смеясь. — Не узнал? Это же кинотеатр.
Неужели это «Марс»? Каким он издали кажется маленьким и смешным!"

А Сергей Некрасов предоставил копию афиши и дал примерные координаты, где находился «Марс" — в Соломбале, на набережной Северной Двины.

Как выдержка из повести, так и предоставленные Сергеем Некрасовым сведения совпали с тем, что мне в детстве рассказывала мама. На мой вопрос, где раньше в Соломбале находился кинотеатр, она отвечала: «На набережной, примерно напротив бани...»

Ещё одним подтверждением служат следующие слова соломбальца Адольфа Эйнмана, содержащиеся в его воспоминаниях: «3-го августа в Соломбале у электротеатра «Марс» происходила высадка первого отряда интервентов...

А недаво посматривая подшивку газеты «Северной утро» за 1915 год, я прочитал заметку о непроходимом и утопавшем в грязи участке улицы Преображенской (затем Терёхина, ныне Беломорской флотилии), выходящем к Двине. Мол, по этой причине соломбальцы с трудом пробирались в электротеатр «Марс».

Все эти данные побудили меня внимательнее пересмотреть фотоснимки набережной старой Соломбалы в надежде найти на них упомянутую «хибарку». И, как кажется, это сделать мне удалось — поэтому привожу ещё одну заимствованную с того же сайта фотографию, сделанную в 1919 году уплывавшими интервентами:

На увеличенном её фрагменте — полагаю, как раз кинотеатр «Марс», но сфотографированный со стороны реки. Косвенными подтверждениями в пользу такого вывода могут служить следующие факты: во-первых, заметен (хотя и едва) менее пологий участок крыши (1); во-вторых, хорошо видна вытяжная труба (2), находившаяся с противоположной склона крыши, как раз по её середине.

Надеюсь, со временем найду и другие подтверждения...

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - Цветы от Доблера

Следующий пост - На углу Поморской и Чумбаровки

Просмотров: 263 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Архангельска, История Соломбалы, Фотолетопись Соломбалы, Фотолетопись Севера | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: