Суббота, 15.12.2018, 16:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2018 » Февраль » 3 » Хоккейные были
15:37
Хоккейные были


Этот фотоснимок, автором которого был Р. Сысоев, был опубликован в одном из февральских номеров газеты «Правда Севера» за 1969 год.

Следует сказать, что он вовсе не был постановочным — мальчишки, мои ровесники, постоянно толпились у огромной щита-таблицы первенства СССР по хоккею с мячом, которая вывешивалась на ограде стадиона «Динамо» со стороны улицы Логинова (напротив, ещё строившегося тогда бассейна). Толпились, изучали таблицу, заносили данные из неё в свои, ими же начерченные, спорили и обсуждали...

И, конечно же, ходили на матчи «Водника». Благо цена за билет для школьников была символической — 10 копеек (для взрослых, если не ошибаюсь, — 70). Причём ходили, не обращая на внимания на крепкие морозы — валенки, шапка-ушанка, тёплое пальто или полушубок, и на трамвае до Логинова, до «Динамо». А после окончания матча в течение получаса в общественный транспорт невозможно было втиснуться. Поэтому добирались домой, в Соломбалу, как правило, пешком: по Павлиновке до Суворова, немного по набережной и дальше самым коротким путём по льду Кузнечихи... Но удавалось посещать только проводившиеся по воскресеньям матчи, так как игры в будние дни до чемпионата 1973-1974 годов (то есть до завершения реконструкции стадиона «Труд») проводились не по вечерам, а днём.

Помню, именно в 30-градусные морозы в январе (то есть как раз в зимние каникулы) 1970 года на «Динамо» проводились матчи Чемпионата мира по хоккею с мячом среди юниоров. И на всех поединках с участием команды СССР, несмотря на лютую стужу, я побывал. Как и сотни других архангельских школьников, вход для которых на стадион был свободным. А главным бомбардиром советской сборной тогда стал архангелогородец, начинающий игрок «Водника» Сергей Семёнов. Наряду с другим юным «водником» Александром Митричевым, выпускником моей 50-й школы и соседом по улице Валявкина. Как на игру с его участием не сходить?!

Что касается чемпионата СССР (или как тогда называли первенства) по хоккею с мячом 1968-1969 годов, таблица которого запечатлена на газетном фотоснимке, то для «Водника» его удачным назвать нельзя — 10-е место.

Однако игру архангельской команды в том сезоне бесцветной назвать было нельзя, прежде всего по той причине, что он запомнился мне двумя яркими моментами, точнее, матчами. Ими были: победа на выезде над командой «Вымпел» из подмосковного Калининграда (ныне Королёв) и ничья с чемпионом — московским «Динамо».

О внушительной победе над «Вымпелом» — 10:3, мы, школьники, узнали около двух часов дня, то есть почти сразу после окончания дневного матча. Дело в том, что самые бойкие из нас просили разрешения позвонить из учительской в редакцию местного телевидения — там первыми узнавали, с каким счётом заканчивались выездные матчи «Водника». И не только узнавали, но и охотно делились сведениями со всеми позвонившими. И вот когда одноклассник принёс из учительской весть о разгромной победе «Водника», мы поначалу не поверили. Но придя домой, из радио-новостей узнали, что телевизионщики нас не обманули.

А в то, что «Водник» сможет на равных — со счётом 4:4 — сыграть с московским «Динамо», не верили не только мы, но самые заядлые болельщики «Водника». Но тем не менее именно так и произошло, причём несколько голов забил, если не ошибаюсь, Леонид Палладий, который уже на следующий сезон был приглашён в столичную команду.

Полагаю, не лишним будет привести список хоккеистов, вытупавших за «Водник» в том сезоне:

Виктор Антрушин, Сергей Васильев, Виктор Грайм, Валерий Кашкарёв, Вячеслав Малахов, Леонид Марков, Александр Матвеев, Александр Митричев, Роберт Овчинников, Леонид Палладий, Николай Парфёнов, Виталий Петровский, Александр Савин, Виталий Сандул, Сергей Семёнов, Александр Скирденко, Борис Скрынник, Александр Сухондяевский, Владимир Усачёв, Сергей Чирков, Евгений Юшманов.

О том давнем времени, когда я посещал хоккейные матчи, мне напоминает не только вышеизложенное, но сохранившийся значок, который я приобрёл на одном из матчей Международного турнира по хоккею с мячом на приз газеты «Советская Россия», который проводился в Архангельске на обновленном (даже с электронным табло!) стадионе «Труд» в начале 1974 года:

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - На берегу, у спуска

Следующий пост - От Лотарингии до Украины и Албании...

Просмотров: 168 | Добавил: Bannostrov | Теги: История спорта, История Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: