Понедельник, 25.09.2017, 08:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2015 » Февраль » 23 » Когда корень за забором...
12:32
Когда корень за забором...

На сайте ИА "РЕГНУМ" нашел перевод статьи ватиканского информационного агентства AsiaNews, посвященной "войне христиан и церквей" в Украине. В ней, в частности, говорится:

Особенно удивляют постоянные изменения церковной юрисдикции, которые происходят в пределах одной и той же недели в отдельных приходах украинских Церквей. Такое бывает у протестантов, где нет понятия иерархии. Но только на Украине мы видим подобную нестабильность в структурах, которые по своей природе должны быть практически неизменными. Шаткость «традиционного» христианства является врожденной характеристикой страны под названием «Украина». В ней нет реального этнического, географического или политического единства; это набор земель, всегда оспариваемых соседними государствами, территорий, которые удерживаются вместе лишь благодаря существованию объединяющего фактора в лице христианской религии. Украина на самом деле не многоконфессиональная страна. Ее традиция — византийское православие, хотя оно невероятно фрагментировано: среди трех основных конфессий Москве принадлежит Украинская православная церковь Московского патриархата, Киеву — Украинская православная церковь Киевского патриархата и Константинополю — Украинская автокефальная православная церковь. А есть еще и Украинская греко-католическая церковь, которая подчиняется Риму. Эти «лояльности» распределены территориально: пророссийский восток, греко-католический запад и автономисты в центре, однако в действительности они конкурируют во всех регионах и рождают там расколы. Доверие к Церкви тает как снег весенней оттепелью. Есть епископы и священники, которые благословляют пушки и молятся только «своим» ополченцам, есть те, кто стремится проповедовать мир и милость. «Священная война» продолжается как «крестовый поход» христиан друг на друга, пункт назначения у которого не Святая земля, а Крым или Донбасс, киевский Майдан или собор Львова.

Комментируя процитированное, замечу: нет ничего удивительного в том, что в Украине происходят постоянные изменения церковной юрисдикции, что православные приходы переходят из подчинения Московского патриархата к Киевскому, что православные священники с обеих сторон фронта "благословляют пушки", стреляющие по таким же православным. А объяснение этому в византийской природе православия, точнее, в том, что церковь всегда рассматривалась правителями (да и сама себя воспринимала) как ветвь государственной власти. Поэтому она по своей природе в принципе не могла противопоставлять себя тем, кто в данный момент правит в стране. Конечно, были кратковременные исключения, но они, как говорится, не делали и не делают погоды. Поэтому трудно представить, что бы украинские священники (как и их российские коллеги) были в оппозиции к власти и не провожали бы своих воинов на бой с "неверными", хотя таковыми являются такие же православные христиане.

Но это не какое-нибудь постсоветское исключение или рудимент - вспомните, например, Первую мировую войну, когда Болгарская православная церковь молилась за победу германского оружия и благословляла болгарское воинство на борьбу с православными сербами.

Если же обратиться к истории нашего края, то можно вспомнить, как местное духовенство в 1918-1920 годах молилось за здравие членов опереточного Временного правительства Северной области и командования интервентов, окрапляло и крестом напутствовало заморских солдат (в основном, католиков и протестантов), отправлявшихся воевать с северными крестьянами, от рождения православными. Вспомнить, как оно же, архангельское духовенство, закрывало глаза на расстрелы, на пытки в концлагерях на Мудьюге и в Иоканьге, где также содержались православные соотечественники...

После этого краткого экскурса в историю остаётся только сказать: скорее всего, в ближайшем будущем мы станем свидетелями массового перехода украинских православных приходов из подчинения Московского патриархата в юрисдикцию Киевского патриархата. Понятно, за исключением, приходов, находящихся на территориях ДНР и ЛНР. Но причина тому вовсе не в какой-либо порочной особенности или черте характера украинцев, а в том, о чём сказано выше... Ибо одна из ветвей государственной власти не может идеологически подпитываться от двух корней, когда второй из них за забором...

Просмотров: 354 | Добавил: Bannostrov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: