Понедельник, 24.07.2017, 19:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2015 » Октябрь » 17 » Конверт из Шенкурска
13:15
Конверт из Шенкурска

На днях из Казани прислали конверт, который 125 лет тому назад - 24 июня (по старому стилю) 1890 года - был отправлен из Шенкурска в город Буинск Симбирской губернии (ныне территория Республики Татарстан). А предназначался он "проживающему в деревне Отраде Его Высокоблагородию Александру Владимировичу Михайлову":

С помощью сайта Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника удалось выяснить, что в те годы в Буинском уезде действительно проживал статский советник Александр Владимирович Михайлов. Правда, там указано другое место жительства - сельцо Недремаевка. Но вряд ли это был другой человек, так как трудно представить, что бы в далёком от столиц уезде проживали два полных тёзки, да ещё оба чиновники.

Что же касается отправителя конверта, то у него была такая же фамилия - Николай Михайлов. А этот факт даёт повод, считать его родственником статского советника. Но с таким выводом спешить не стоит, так как по данным татарских сайтов, немало крестьян Буинского уезда было насильно крещено, причём православные имена и русские фамилии нередко при крещении давались "в честь" местных помещиков и чиновников. При этом в семьях и быту крестьяне именовались по-прежнему - татарскими именами и фамилиями. Время от времени насильно крещённые писали ходатайства (вплоть до царя) с просьбой разрешить им вернуться в свою веру. Но реакция властей была негативной. Более того - зачинщики подачи подобных прошений, как правило, ссылались либо в Сибирь, либо в нашу Архангельскую губернию. Поэтому вполне может быть, что Николай Михайлов как раз был одним из них, оказавшимся не по своей воле в северном городе Шенкурске. И оттуда решившим послать очередное прошение (причём заказным письмом) на имя влиятельного однофамильца.

В заключение остаётся только заметить, что конверт из Шенкурска в Буинск шёл даже по нынешним меркам недолго - чуть более недели. И что пересылка заказного письма стоила по тем временам весьма недешёво - 14 копеек.

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - По Маймаксе-реке

Следующий пост - 49 лет назад

Просмотров: 292 | Добавил: Bannostrov | Теги: филателия, Шенкурск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: