Пятница, 28.02.2020, 17:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север — люди и годы

Блог

Главная » 2013 » Январь » 30 » Коренные кузнечевцы
13:42
Коренные кузнечевцы
 
 

Пожалуй, все коренные архангелогородцы и большая часть в разное время в Архангельск приехавших знает, что такое Кузнечиха. Это часть города, условно отделённая от основной его территории улицей Суворова (бывшей Пермской). Прежде же она называлась Кузнечевской слободой, которая стихийно застраивалась отставными солдатами и унтер-офицерами, крестьянами и другим, по своей или, наоборот, не по своей воле оказавшимся в Архангельске пришлым людом. Понятно, небогатым, вернее, бедным. Поэтому и построенные ими дома резко контрастировали с городской застройкой.

Именно этот коктраст и бросался в первую очередь в глаза путешественников. Например, В.И. Немирович-Данченко в сборнике путевых очерков "Беломорье и Соловки" (Киев, 1892) писал: 
 
"Что за жалкое место Кузнечиха! После чистенького, опрятного Архангельска эта часть его показалась нам гнездом нищеты и убожества: кривые улицы, узкие переулки, деревянные домишки, покосившиеся, потрескавшиеся, похожие на физиономию пьяного забулдыги, сплошь усеянную синяками и шрамами. Длинные заборы, за которыми скрываются черные пустыри, хижины в одно и два окна. Невольно думалось нам: как скверно, должно быть, живется тут людям!".

Если же погрузиться в ещё более раннее время, то следует привести выдержки из труда известного архангельского краеведа Евгения Ивановича Овсянкина "Имена архангельских улиц". Он, в частноти, сообщал:

 
"Создание в Кузнечихе, напротив Соломбалы, второй солдатской слободы способствовало развитию этой части будущего города. Рождение ее было обусловлено увеличением гарнизона в связи с угрозой нападения на Архангельск шведов. Здесь в 1705 году был учрежден Кузнечевский приход. С острова Бревенника, где сначала находился батальон, была перевезена деревянная церковь. В 1745 году полковой штаб начал сооружение в Кузнечихе каменной церкви Святой Троицы. Позже возле нее появилась высокая трехъярусная колокольня, построенная на средства офицеров Устюжского полка".

А чуть по тексту выше отметил:

"Кузнечиха, бывшая деревня того же названия, являвшаяся в тот момент отдельным селением (429 домов), считалась первым "предместьем" города".

В этой связи меня заинтересовал вопрсос, а кто же были коренные кузнечевцы, то есть жители существовавшей до появления солдатской слободы деревни. Ответ на тот вопрос я нашёл пока частичный, так как просмотрел в архиве лишь ревизскую сказку (перепись) за 1795 год. Из неё следует, что на тот момент деревня Кузнечевская (именно так она значится) доживала последние дни перед окончательным слиянием со слободой и в ней числилось только пять человек.

Вот полное воспроизведение записи о деревне:
 
д. Кузнечевская
               1782
              1795
 
 Михаил Калинин сын Берников
                 69
      умер в 1784
жена его Акилина Иванова дочь
                 70 
     умерла в 1784
сын его Иван
                 47
       умер в 1792
сын его Сидор
                 39
       умер в 1793
сын его Семен
                 38
                 51
жена Сидора Ирина Андреева
                 50
                 63
жена Семена Ирина
                 38
                 51
незаконнорожденный Матвей
по крестному отцу Васильев
                 26
                 39
жена его Матрона Петрова
                 28
                 41
 
 
Следовательно, всех перечисленных в ревизской сказке 1795 года жителей деревни следует считать последними коренными кузнечевцами.

В дополнение к сказанному привожу заимствованные с сайта Старый Архангельск два фотоснимка. Чтобы напомнить, какой была старая Кузнечиха.
 
Архангельск - Кузнечиха. Дома по пр. П. Виноградова между улицами
Комсомольской и Народной (ныне Выборнова). Фото начала 1960-х годов.
 

Такой Кузнечиху я успел застать, так как ещё дошкольником в начале 1960-х бывал у знакомых Латухиных, проживавших в своём дом на улице Карельской. От которой ныне осталась лишь малая часть. Помню и как вскоре сносили старую Кузнечиху - примерно за два года от неё ничего не осталось. Вернее, один деревянный двухэтажный дом всё же сохранился - на углу Троицкого и Комсомольской.

 

Просмотров: 863 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Архангельска, История Архангельска, Фотолетопись Севера | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
0
1 Dennis   [Материал]
How neat! Is it really this silmep? You make it look easy.

Имя *:
Email *:
Код *: