Вторник, 27.06.2017, 01:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2015 » Октябрь » 28 » Король Георг V и архангельские запретители
16:18
Король Георг V и архангельские запретители

Продолжая вчерашнюю тему запретительства, сегодня приведу ещё один интересный факт столетней давности, точнее, процитирую предписание, отправленное 10 января 1916 года из министерства внутренних дел в Архангельск - местному губернатору Бибикову. Причина же появления сей бумаги было таковой:

В связи с началом Первой мировой войны в России развернулась антинемецкая кампания, которая шла в различных её губерниях по-разному: или практически незаметно, или, наоборот, шумно и показушно. Наша губерния, естественно, не отставала от более активных: высылка лиц немецкой национальности из Архангельска, национализация лесозавода немца Су́ркова, запрет говорить на вражеском языке в публичных местах, переименование улиц и проспектов (например, Гамбургскую в Назарьева, Петербургского в Петроградский)...

Понятно, что в числе запрещённых оказался и германский гимн, даже музыкальное его исполнение. При этом вдруг выяснилось, что мелодия вражеского гимна идентична мелодии гимна союзника - Великобритании. После долгих раздумий - уже на втором году войны - местные власти решили запретить и исполнение британского гимна - на всякий случай (как бы чего не вышло или в столице плохо не подумали). Поэтому при встрече приходивших в порт английских судов и на устраиваемых в Архангельске торжественных мероприятиях вместо гимна местные оркестры стали исполнять патриотическую песню «Правь, Британия, морями» («Rule, Britannia!»). А ненавистная царским сановникам французская революционная "Марсельеза" тем не менее продолжала звучать. И этот факт, конечно, озадачивал союзников.

Весть об архангельском новшестве вскоре дошла до Лондона и вызвала, мягко сказать, неудовольствие короля Георга V, а если быть точнее - гнев. О чём был поставлен в известность английский посол в Петрограде, который поспешил уведомить министра внутренних дел. О тот - своего коллегу, возглавлявшего МВД, которому подчинялись губернаторы. Но сам министр посылать соответствующее предписание не стал, а поручил сделать это своему заместителю, который написал следующее:

Великобитанский Посол сообщил Министерству иностранных дел копию письма Секретаря Великобританского Короля, в котором передается отзыв Короля Георга по поводу дошедших до ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА сведений, что оркестры в России исполняют вместо британского гимна God Save the King песню «Rule, Britannia!» в виду тождественности первого из помянутых гимнов с мотивом германского гимна.

Отмечая нежелательность наложения в одной союзной стране запрета на песнь, являющуюся в дугой союзной стране символом уважения и любви к монарху и народу, Король Георг выражает пожелание, чтобы в России впредь во всех случаях в качестве британского гимна исполняли God Save the King.

Вместе с тем в письме указывается, что эрранжировка (так написано) и ритм гимна в обеих странах совершенно различны.

Вследствие сего Министерство иностранных дел обращается с просьбой сделать распоряжение, чтобы во всех случаях публичного исполнения Британского гимна в качестве такового исполнялся впредь гимн God Save the King.

Об изложенном уведомляю Ваше Превосходительство для соответствующего распоряжения.

За министра внутренних дел товарищ министра сенатор Белецкий

Это ещё мягко и, можно сказать, дипломатически написанное предписание, понятно, пришлось исполнить. Так закончилась для архангельских запретителей их попытка, образно говоря, бежать впереди паровоза, чтобы быть святее Папы Римского...

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - Не пущать!.. или Бревно запрещения

Следующий пост - Банкноты из 1978-го

Просмотров: 234 | Добавил: Bannostrov | Теги: История Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: