Понедельник, 21.08.2017, 15:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2015 » Декабрь » 12 » Коровы на Flugplatz
16:37
Коровы на Flugplatz

В областном архиве, в фонде Архангельского облисполкома мне встретился ещё один документ военной поры, а именно, письмо отправленное 22 июня 1943 года из штаба базировавшейся в районе Архангельска 104-й истребительной авиационной дивизии. В нём сообщалось:

Секретно

Председателю Архангельского облисполкома

Секретарю Архангельского обкома ВКП(б)

В целях введения авиации противника в заблуждение и отвлечения ее от действующих аэродромов базирования летных частей 104 ИАД для каждого действующего аэродрома оборудованы по одному ложному аэродрому:

для Кегострова - на участке у дер. Мяндино

для Ягодника - на остове Богуславская кошка (колхоз имени 18 партсъезда)

для Васьково - участок выпаса колхоза имени 17 партсъезда

По наставлению о ложных аэродромах и циркулярных директив НКО за 1943 год надлежит оборудовать ложные аэродромы специальными подвижными макетами боевой авиационной техники и производить непрерывную (в дневное и ночное время) имитацию боевой деятельности авиации.

Земельные участки, упомянутые выше, были приспособлены под ложные аэродромы в 1941 г. и принадлежат колхозам и используются ими под выгоны для скота на участках. В данное время нахождение скота на участках, оборудованных под ложные аэродромы, не соответствует тактическим требованиям ложных аэродромов и явно показывает воздушному разведчику противника, что этот аэродром не боевой, а ложный. Между тем, для создания ложного аэродрома вложены большие денежные и материальные средства и много труда с целью приближения его сходства к боевому аэродрому.

Наличие пасущегося скота на ложном аэродроме демаскирует его ложность и, кроме того, скот портит изготовленные макеты и оборудование.

На предложения о переводе выпаса скота в другое место и оставление земельных участков ложных аэродромов под сенокосные угодья колхозы категорически отказываются.

Вообще земельные участки под ложные аэродромы должны отводиться в полное распоряжение авиационных частей. Но в данном случае вполне приемлемо положение отвода участка под ложный аэродром с оставлением сенокосного угодья на нем для колхоза. Это положение удовлетворяло бы в некоторой степени требованиям ложных аэродромов.

Прошу обязать правления соответствующих колхозов произвести перевод выпаса скота с участков ложных аэродромов в другие места.

Разрешение затронутого вопроса прошу произвести в самый ближайший срок. О принятых Вами решениях прошу поставить нас в известность.

Командир 104 ИАД генерал-майор Гусев

Зам. командира 104 ИАД подполковник Мотыльков

Герой Советского Союза генерал-майор Александр Иванович Гусев (24.08.1910-26.07.1978)

К сожалению, не могу сообщить, каким был ответ председателя облисполкома Михаила Огаркова, так как его копия не была приложена к процитированному документу. Поэтому, чтобы всё=таки узнать, смог ли колхозный скот демаскировать ложные аэродромы, я просмотрел немецкие аэрофотоснимки окрестностей Архангельска. На фрагменте одного из них буквами А и В помечены сразу два аэродрома - Ягодник и ложный. Но применительно ко второму в сноске не указано, что он falsche (ложный).

На фрагменте другого аэрофотоснимка - подобие ещё одного ложного аэродрома, находившегося в двух километрах от кегостровского. Правда, он помечен словосочетанием ubungs feld fur Bomben- oder Jagdflugzeuge, что буквально можно перевести так, полигон (или поле для упражненений) бомбо- и истребительных самолётов. То есть бомбардировщиков и истребителей. Сами же самолёты помечены цифрой 1 и названы aufgemalte Flugzeuge (окрашенный самолёт). Однако, что это всего лишь деревянный макет, не указано. Но, скорее всего, он таковым и являлся, так как на всех аэрофотоснимках немецкие воздушные разведчики со свойственной им педантичностью в пояснительных сносках всегда указывали, какого типа и марки самолёт или военное судно попало в их объектив. Здесь же идентифицировать тип самолёта не смогли, ограничившись только словом "окрашенный". Эти обстоятельства позволяют предполагать, что оборудованные в пригородах Архангельска ложные аэродромы сделали своё дело. По крайней мере, создали ошибочное представление о количестве советских самолётов и мест их базирования. Причём достаточно умело, так как ни на одном из немецких аэрофотоснимках словосочетание falsche Flugplatz (ложный аэродром) отстутствует. А значит, колхозные коровы их демаскировали...

Кстати, сразу после войны - в 1946 году - на тему бутафорского аэродрома был снят художественный фильм "Беспокойное хозяйство".

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - Реквизиция за бумажку

Следующий пост - В кофейном доме купцы угощали чиновников

Просмотров: 280 | Добавил: Bannostrov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: