Вторник, 21.11.2017, 12:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2017 » Октябрь » 16 » Красные обложки и балалайка
15:50
Красные обложки и балалайка


12 октября я рассказал историю, как лешуконский крестьянин — бывший строитель Одесско-Парканской железной дороги — с завидным упорством добивался выплаты заработанных денег, для чего длительное время вёл переписку канцелярией губернатора. Так сложилось, что столь же длительной перепиской был вынужден заняться Николай Платонович Ройский, служивший с 1870 по 1906 год начальником Мезенской почтово-телеграфной конторы. Покинул же он свою должность по состоянию здоровья (болезнь сердца). Данное обстоятельство, а также многолетний стаж работы в привилегированном уезде (по-нынешнему — в районе Крайнего Севера) давал право не только на повышенную пенсию, но и на выплату пособия на детей — вплоть до достижения ими совершеннолетия. Однако этих льгот он был неожиданно лишён...

А воспрепятствовал в оформлении данных льгот начальник Архангельского почтово-телеграфного округа Александр-Генрих-Бернгард Лоренц. Но не вследствие каких-либо прегрешений и недостатков в работе или личной антипатии. Дело в том, на его стол легло присланное из губернского жандармского управления донесение, в котором сообщалось, что у дочери Ройского репетитором был высланный в Мезень политический поднадзорный. И что сам Николай Платонович "часто читает разные книги с красными обложками", его же дети "при открытых окнах пели революционные песни, а сын Михаил аккомпанирует на балалайке..." В заключительной части донесения содержалась рекомендация о лишении Ройского положенных по закону льгот.

Но единолично это сделать Лоренц не мог, так как утвердить исключение из закона был в праве только министр внутренних дел. Посему ему и была отправлена соответствующая бумага. Министр посчитал, что политическая неблагонадежность является достаточной причиной для лишения льгот.

Когда копия подписанного министром постановления была вручена Ройскому, он решил писать в более высокую инстанцию — в Сенат. И как выяснилось не напрасно - первый департамент Сената "определил постановление Г. Министра Внутренних Дел отменить". Однако министр отказался подписать проект определения, поэтому дело по жалобе Ройского было рассмотрено на пленарном заседании первого департамента Сената. На этом заседании голоса сенаторов разделились пополам.

Как результат, дело обсуждалось на общем собрании Сената, где аргументы в пользу лишения льгот (красные обложки и балалайка) были признаны убедительными, в связи с чем последовало окончательное и неблагоприятное для Николая Платоновича Ройского решение...

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - Обманчивое «тотчас»

Следующий пост - Ну и каланча эта...

Просмотров: 62 | Добавил: Bannostrov | Теги: История края | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: