Вторник, 12.12.2017, 01:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2017 » Ноябрь » 27 » Лахта, озеро и художник
20:22
Лахта, озеро и художник


Сегодня встретилось описание пригородной деревни Лахта, сделанное ещё до революции. Причём его автором был местный житель, оставивший под текстом только три буквы — Г.А.П. Вот что он писал:

Наша деревня является главным староверческим пунктом в Архангельском уезде. В известные дни к нам стекается для молитвы масса старообрядцев-беспоповцев.

Деревня Лахта находится на берегу большого озера за версту от линии железной дороги, близ реки Илос.

Большинство наших мужичков — старообрядцы и занимаются они кто чем, так как полеводство и огородничество у нас не может быть развито вследствие неблагоприятной песчаной почвы. Больше всего у нас сеют картофель, которого хватает почти на всю зиму. В этом году ожидается большой урожай последнего.

Главное внимание жителей нашей деревни обращается на охоту и рыболовство. В большом еловом бору, окружающем нашу деревню, видится очень много дичи — рябчиков, куропаток и тетеревов; в летнее время немало и болотной дичи, особенно уток.

Благодаря красоте местоположения, чистого воздуха, обилию ягод и дичи, наша деревня привлекает много дачников, нередко приезжающих сразу компанией в 40-45 человек. Много остается на все лето.

В прошлом году почти все лето проживал известный художник Переплетчиков, который здесь написал чудную картину «На озере», где и изобразил при закате солнца Лахтское озеро и возвыщающийся на его острове храм Св. Ильи.

Единственными неудобствами жизни в Лахте является обилие комаров, которые вечером совершенно не дают пройти, и сообщение. Последнее очень легко устранить, сделав полустанок железной дороги около моста через реку Илос.

Прочитав эти строчки, я попробовал найти упомянутую картину художника Василия Васильевича Переплетчикова, но пока неудачно.

Василий Васильевич Переплетчиков

Однако другая — «Белая ночь», вполне возможно, также написанная в Лахте, на берегу тамошнего озера, в электронном «запаснике» обнаружилась:

Я просмотрел и современные фотоснимки этого озера и, как мне кажется, нашёл примерно тот же вид, который был запечатлён известным художником, об архангельском периоде творчества которого ещё предстоит рассказать:

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - «Отец» Экономии

Следующий пост - 10-копеечный долг и его последствия

Просмотров: 51 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Севера, Истоия края | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: