Вторник, 23.05.2017, 20:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Bannostrov
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2015 » Июль » 21 » «Легендарный» и другие...
16:10
«Легендарный» и другие...


В размещённом на днях на Новости29.рф сообщении, в частности, говорится: «17-19 июля у северян будет возможность прокатиться на «автобусе времени». На площади Мира в Архангельске установят легендарный автобус ЛиАЗ-677М, внутри которого будет проходить фотовыставка «История общественного транспорта Архангельска».

В этой связи приходится только сожалеть, что не удалось сохранить ни один автобус, более ранний по выпуску, чем «легендарный». Это обстоятельство побудило меня рассказать немного об автобусах, облик которых остался в моей памяти.

Но прежде пару слов, точнее, ссылка на публикацию об автобусе, который я, конечно, не застал, но который вышел на улицы Архангельска в предвоенное время - ЗиС-16:

Статья о случившейся с ним аварии, правда, уже после войны - Роковая поездка.

А вот автобусы марки ЗиС-155 хорошо помню - один из них, ходивший по маршруту № 1 от ул. Урицкого до улицы Молотова (ныне Кедрова), запечатлён проезжающим по улице Лавачева мимо цехов Соломбальского машиностроительного (тогда ещё механического) завода (СМЗ).

Что интересно, впереди наверху на автобусе размещались три разноцветных плафона с лампочками. Поэтому издалека можно было узнать, какого маршрута приближается к остановке автобус - каждый маршрут имел свои набор цветов.

На рубеже 1950-1960-х годов эти автобусы сменили машины марки ЛиАЗ-158. Один из них, ходивший по тому же маршруту - на фото, сделанном в Соломбале на улице Валявкина в дни наводнения 1964 года:

Запомнились мне и автобусы марки ПАЗ-651. Такие же, но не столь «прилизанные», ходили от улицы Валявкина (конечной - разворотного круга - трамваев маршрутов №№ 1, 3 и 4) на Сульфат:

Когда же в 1964 году был построен новый железнодорожный вокзал, маршрут удлинили, он получил № 10 и него вышли новые на тот момент автобусы марки ПАЗ-652. Один из таких автобусов, но другого маршрута, запечатлён (слева, за кустом) на снимке автовокзала (точнее, его подобия), располагавшегося в самом начале улицы Поморской (там, где затем был построен Дворец пионеров). На этом же фото и автобусы уже упомянутой марки ЛиАЗ-158, ходившие по тогда же отрытому маршруту № 55 (ул. Поморская - железнодорожный вокзал).

Возвращаясь к упомянутому выше новостному сообщению, ещё немного процитирую его - об автобусах марки ЛиАЗ-677 там сказано: «Эксплуатировались в Архангельске с начала 1970-х до 2006 года». Обратил я внимание на эту фразу, так как помню более точную дату появления этих машин в нашем городе. А помню вот почему: в весенние каникулы 1971 года я вместе другими учениками нашей школы ездил в Ленинград, где наряду со старыми уже работали подобные автобусы. Новинка, как говорится, сразу бросилась глаза. Кода же мы вернулись назад, то буквально на первый день я не только увидел один из первых появившихся в Архангельске ЛиАЗ-677. И не только увидел, но и ехал на нём - как сейчас вижу разворачивающийся на Предмостной площади ЛиАЗ-677-й маршрута № 1к - был и такой - ул. Гагарина - биржа СЛДК (то есть ул. Кедрова). А как только мы поехали, то услышали ранее не знакомые звуки - так работала новинка - гидравлика (гидромеханическая трансмиссия с автоматической двухступенчатой коробкой передач). В те же дни - конец марта начала апреля 1971 года - новые ЛиАЗы появились и маршруте № 55. Один из них - на следующем снимке, заимствованном с сайта Старый Архангельск:

В заключение - ещё снимок. На нём тот самый ЛиАЗ, но уже на подстаменте. Видимо, или в Москве, или там, где выпускался он и его собратья.

P.S. Вспомнил ещё об "Икарусе", но не о всех знакомых марках, а более раннего выпуска. Один из них, весьма необычной формы задней части кузова, (на снимках ниже такой же) колесил по Архангельску, если не ошибаюсь, до начала 1980-х. И принадлежал, насколько помню, Севморпароходству.

Да, были ещё и львовские автобусы - ЛАЗы нескольких марок, но все они за редчайшим исключениях ходили на пригородных маршрутах.

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - Причуды Яндекса, или «Вы все дураки»

Следующий пост - Земля вам пухом...

Просмотров: 337 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Архангельска, Фотолетопись Соломбалы, Фотолетопись Севера, История Соломбалы, автобус | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: