Среда, 20.11.2019, 05:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север — люди и годы

Блог

Главная » 2019 » Ноябрь » 3 » Магазин НКВД
11:58
Магазин НКВД


Моя мама, Ольга Васильевна, не раз вспоминала, что на углу улицы Суворова (бывшей Пермской) и проспекта П. Виноградова (Троицкого) находился продовольственный магазин, который архангелогородцы с дореволюционных времён называли «У Красного Креста».

Дело том, то он стоял напротив здания Общины Красного Креста:

Однако не только своеобразным названием он отличался от других магазинов города, но и более широким выбором товаров. Именно поэтому в довоенное время даже соломбальцы, в том числе мои бабушка Мария Леонтьевна и мама, жившие на улице Валявкина, часто его посещали. Вопросом же, почему ассортимент товаров в нем был шире, я в детские годы, конечно, не интересовался. Решил узнать впоследствии, но уже было поздно...

Однако ответ на него всё же узнал — правда, только на днях, прочитав в подшивке газеты «Правда Севера» заметку за 4 октября 1936 года. Которую ниже частично цитирую:

У трамвайного поворота на Пермской улице в Архангельске за последнее время днем и вечером необычайное оживление. Здесь открыт новый продмаг. От бывшего магазина Ленвоенторга не осталось ничего, кроме разве стен. Грязные прилавки заменен новыми. На прилавках — стекла. Стены и потолок покрашены. Яркий свет плафонов заливает магазин. С утра до вечера здесь полно покупателей.

Новый магазин Архангельского торгово-производственного отдела НКВД выгодно отличается от остальных магазинов Кузнечихи. Если торговые организации обращают внимание на внутреннее оборудование магазинов в центре города, то того внимания они не уделяют окраинам. Многие магазины и лавчонки на окраинах города остались в таком же непривлекательном виде, в каком они были в распределительный период
(то есть при карточной системе. — Моё пояснение).

В новом продмаге три богато насыщенных товарами отдела: гастрономический, мясо-рыбный и хлебо-бакалейный. Странно как-то заботятся другие торговые организации Архангельска о продвижении товаров покупателям. Ведь до сих пор в магазинах Кузнечихи не был торговли мясом. Домохозяйки и работницы были вынуждены ездить за ним в центр города.

Кстати, торговые организации Архангельска могут поучиться у торгово-производстенного отдела НКВД не только тому, как надо оборудовать магазины, но и как торговать. На 1 сентября годовой план товарооборота Архангельским производственным отделом НКВД выполнен уже на 103 процента. Этого добился отдел благодаря широко организованным заготовкам. Свои заготовители посылают в Архангельск мясо, фрукты и овощи из Старой Руссы, Украины, Астрахани и т.д. Хорошо налажена связь с торговыми базами Москвы и Ленинграда, откуда идут промышленные товары.

Производственный отдел НКВД ввел много новшеств в организацию торговли. В его магазинах имеются ветчинорезки, циферблатные весы и т.д. Грузовелосипедисты быстро и аккуратно доставляют товары на дом. В магазинах богатый ассортимент колбас. Учиться здесь есть чему.

Ответ на интересовавший меня вопрос теперь, полагаю, стал ясен: торгово-снабженческое подразделение местного управления НКВД, конечно же, располагало бо́льшими возможностями в деле закупок, чем другие торгующие организации города. И этим обстоятельством не преминуло воспользоваться. Поэтому и выбор товаров в его сети был богаче. Кстати сказать, в том же 1936 году, но несколько ранее, был открыт ещё один магазин — в двухэтажном каменном здании на проспекте П. Виноградова напротив драмтеатра, то есть там, где впоследствии размещался молочный магазин.

Но несмотря на то, что торговая сеть была ведомственной, имевшиеся в её магазинах товары, свободно продавались каждому в них зашедшему. Кроме того, по телефонному звонку заказанные продукты доставлялись на дом курьерами-велосипедистами.

Что же касается магазина НКВД под названием «У Красного Креста», то дом, в котором он находился, исчез в середине 1960-х годов, когда была снесена практически вся старая Кузнечиха и дома по ограничивающей её улице Суворова.

P.S. В том же номере газеты встретилось рекламное объявление, сообщавшее об открытии ещё одного торгового заведения — в здании бывшего Торгсина (на фото — одноэтажное, по адресу ул. Энгельса, 2). В нём в октябре 1936 года начал принимать посетителей кафе-ресторан, кухней которого руководил «опытный московский кулинар»:

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - Город посольств и консульств

Следующий пост - Воспоминания: Архангельск начала XIX века

Просмотров: 141 | Добавил: Bannostrov | Теги: История Архангельска, Фотолетопись Архангельска | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: