Суббота, 15.12.2018, 17:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2018 » Февраль » 19 » Макаров... и без «макарок»?..
13:05
Макаров... и без «макарок»?..


Этот вопрос с удивлением задавали дуг другу архангелогородцы в конце 1916 года, так как случилось, казалось бы, самое невероятное — учредитель «Архангельского речного легкого пароходства» и председатель правления этого общества — известный местный купец и предприниматель Яков Ефимович Макаров — судя по газетным публикациям, вдруг лишился своего «детища», в том числе и «макарок» — речных пассажирских пароходов, курсировавших на внутригородских и пригородных линиях.

Вот как об этом сообщала 11 декабря 1916 года газета «Архангельск»:

В акционерном легком пароходстве произошли большие перемены. Как известно, летом сего года правление финляндского пароходства, пожелавшее при субсидии от казны установить в районе Архангельского порта некоторые новые линии, чтобы выполнить свои обязательства, должно было войти в тесные отношения с акционерным речным легким пароходством. С этой целью финляндское пароходство купило у Я.Е. Макарова из 75% акций легкого пароходства, находившихся в личном распоряжении последнего, 60%, заплатив за эти акции значительно выше их номинальной стоимости — 100000 рублей.

Получив таким образом большинство паев, финляндское пароходство могло для своих новых линий использовать часть пароходов акционерного общества. Как говорит Я.Е. Макаров, продав свои акции, все же надеялся, что он сохранит в деятельности акционерного пароходства прежнее влияние, но во время навигации возникли между ним и финляндским пароходством некоторые трения, которые повели к разрыву и решительным переменам в управлении акционерного пароходства.

По требованию финляндцев, основанному на уставе, правление акционерного пароходства должно было созвать 14 ноября общее собрание. На собрание явились председатель правления финляндского общества г. Гуревич и один из директоров пароходства, но из местных акционеров почти никто, в том числе члены и члены правления, не явились. Финляндцы, имея на руках большинство акций, признали собрание законным и произвели новые выборы. Председателем правления они избрали вместо Я.Е. Макаров г. Гуревича. В члены правления хотели избрать прежних — г. Кыркалов и Д.И. Вальнева, но последние отказались.

Положение в настоящий момент еще не определилось окончательно. Старое правление, пользуясь одним формальным упущением, которое допустили финляндцы, считают собрание 14 ноября незаконным, в связи с чем и возбудили судебное дело. Быть может, точка зрения старого правления и окажется правильной и суд отменит новые выборы, но в исходе борьбы сомневаться все-таки не приходится. У финляндцев большинство голосов и на новом собрании они все равно проведут свои решения.

Акционерное пароходство окончательно ушло из рук Я.Е. Макарова к людям приезжим - финляндцам.

Констатация этого факта вряд ли повергла Якова Ефимовича в уныние. Наверняка к такому же выводу пришли и многие его современники, так как знали, что у него было отличное предпринимательское чутьё и предвидение. И оно, это предвидение, видимо, подсказало, что наступает революционный 1917 год, накануне которого пришла пора срочно избавиться от своего предприятия, получив за него немалые деньги. Причём наверняка вырученные 100 тысяч рублей бумажками (ассигнациями) благодаря своим связям в местных банках он сразу же обменял на золотые монеты, с которыми впоследствии оказался в Брюсселе. Но своим предчувствием будущего и догадками он, скорее всего, с другими архангельскими купцами (в том числе членами правления акционерного общества) не поделился, поэтому и не противился тому, что бы местные газетчики продолжали рассказывать об «опрометчивом поступке» Макарова, которого обманули более ушлые «финляндцы»...

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - Список 1927 года

Следующий пост - Здание, побывавшее сараем

Просмотров: 379 | Добавил: Bannostrov | Теги: История Архангельска, Фотолетопись Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: