Понедельник, 20.11.2017, 20:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Bannostrov
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2016 » Декабрь » 19 » Махновщина и кино
16:08
Махновщина и кино

Пожалуй, трудно найти в нашей стране человека, который бы не видел снятый в 1969 году режиссёром Евгением Ташковым сериал «Адъютант его превосходительства», в котором, наверное, впервые многие белые офицеры показаны достойными, не лишёнными порядочности противниками.

Полагаю, что почти каждый смотревший сериал запомнил и сцены ограбления пассажирского поезда вооружённой бандой во главе с батькой Ангелом, роль которого исполнял Анатолий Папанов. А совершала эта банда набеги под лозунгом: «Бей красных, пока не побелеют, бей белых, пока не покраснеют!»

Вспомнил же я эти эпизоды фильма, потому что на днях в подшивке газеты «Архангельск» за 1913 год нашёл заметку, сообщившую об аналогичном ограблении поезда, видимо, такой же махновского типа бандой. Причём это ограбление случилось примерно там же, где оно происходило по сценарию фильма — на украинских просторах. Точнее, на перегоне Письменная-Ульяновка Екатерининской (Криворогской) железной дороги (территория Екатеринославской губернии, позднее — Днепропетровской области). А остановили дореволюционные махновцы скорый поезд № 2 выстрелами из петард. Затем изъяли ценности и деньги у двадцати состоятельных пассажиров.

Следует сказать, что эта информация вряд ли удивила и поразила читателей архангельской газеты, так как сообщения о подобных эксцессах публиковались довольно часто. Понятно, что аналогичные ограбления не были характерны для всей территории империи (например, для нашей и соседних губерний). Однако это нельзя было сказать про южные территории - как уже упомянутые, так северокавказские и закавказские губернии.

Интересно, что в том же номере газеты была помещена заметка, извещавшая о том, что «в целях борьбы с преступностью воспрещено демонстрирование в кинематографах картин, в которых героями являются преступники, воспроизводятся моменты подготовления к преступлениям и вообще криминальные эпизоды жизни преступного мира».

Таким образом, кинематограф фактически был признан виновным в росте преступности, ибо кто-то «там на верху» посчитал, что именно с героев иностранных вестернов берут пример отечественные преступники, в частности, грабители поездов. А посему следует эти картины к показу запретить. Но как раз такие фильмы и приносили прокатчикам (в том числе архангельским) наибольший доход. Поэтому попытка ввести киноцензуру в конечном счёте оказалась неудачной. Как и все меры по предотвращению ограбления поездов. И они продолжались ещё почти десятилетие, пока уже новой властью не было покончено с Махно и ему подобными.

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - Пожары и многоточие

Следующий пост - «Архангельская Милиция просит...»

Просмотров: 206 | Добавил: Bannostrov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: