Понедельник, 25.09.2017, 09:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2016 » Декабрь » 14 » Мальчишеский батальон
19:47
Мальчишеский батальон

Сегодня на странице vaga-land нашёл заимствованный им из журнала «Поморская столица» фотоснимок периода интервенции, на котором запечатлён английский генерал Вильям Эдмунд Айронсайд и одетые военную форму архангельские мальчишки.

Кем они были, я понял сразу, так об одном из них - Евлампии Герасимове, бежавшем 27 мая 1919 года из «Юношеского воспитательного батальона генерала Айронсайда», — уже рассказывал (Евлампий и Айронсайд).

Евлампий Герасимов

Поэтому только напомню, то этот батальон, названный в честь главнокомандующего экспедиционным корпусом интервентов в Северной России, был создан 9 мая того же года по приказу командующего белыми войсками генерал-лейтенанта Миллера.

Генерал Айронсайд (William Edmund Ironside)

Причём первоначально в батальон были зачислены следующие мальчишки:

Сильницкий Павел, Хилков Андрей, Малаков Иван, Данилов Виктор, Терентьев Евгений, Тушинский Пётр, Герасимов Евлампий, Воронин Андрей, Васильченко Павел, Павнухин Вадим, Никитин Иван, Доронин Михаил, Митин Александр, Баранов Алексей, Панкратов Григорий, Сметанин Иван, Окулов Феодосий, Пургин Никифор, Быков Константин, Щекин Герман, Порядин Афанасий, Балазнюк Яков, Гаранин Пётр, Дрожач Николай, Мигунов Михаил, Яковлев Феодосий, Бабушкин Михаил, Полежаев Андрей.

Именно эти мальчишки и запечатлены возле здания батальона, точнее, дома Кыркалова, по приказу Миллера «мобилизованном» для этой детско-военной части. В приказе говорится, что этот дом находился на Почтовом тракте (ныне Ленинградском проспекте) на 4-ой версте. Чтобы выяснить, где стоял этот дом, я просмотрел немецкий аэрофотоснимок этой части Архангельска военной поры. Скорее всего, дом Кыркалова (тогда уже бывший и помеченный цифрой 1) находился между школой № 25 (ныне эколого-биологическим лицеем, цифра 2) и двухэтажным угловым с улицей Первомайской домом (цифра 3, в нём ранее располагался Ломоносовский районный военкомат). Предполагаемый бывший дом Кыркалова я помню смутно (лишь проезжал мимо на трамвае), так как он был снесён примерно в 1981-1982 годах. А жили в нём рабочие и служащие давно закрытого кожзавода, который находился близи Майской Горки. Знаю об этом, ибо они получили квартиры в той девятиэтажке, в которой я жил с 1982 года.

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - Мартиндейл из Траутбека

Следующий пост - Только бизнес и никакой религии...

Просмотров: 178 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Архангельска, Гражданская война и интервенция, История Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: