Четверг, 17.08.2017, 02:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2014 » Февраль » 18 » Маленький Гортик
15:43
Маленький Гортик




Что такое "Маленький Гортик", сейчас, наверное, помнят единицы. И то из числа коренных соломбальцев уже солидного возраста. Так назывался небольшой продовольственный магазин, находившийся на первом этаже деревянного дома, который стоял на улице Краснофлотской между Советской и Гуляева. А столь необычное название является производным от слова "ГОРТ" - городской отдел розничной торговли. Это торговое учреждение возникло в 1920-х годах. Причем сначала был Архангельский Горт, затем он был разделен на два - собственно Архангельский и Соломбальский. Поначалу контора последнего находилась в служебных помещениях по сей день существующего двухэтажного каменного здания на площади Терехина. Поэтому и находившийся в этом же здании магазин просто так и назывался - Горт или Большой Горт. А за подчинявшимся Соломбальскому Горту магазином на Краснофлотской закрепилось уменьшительной название Малый Горт, вскоре преобразовавшееся в Маленький Гортик.

Внутренний облик этого магазина помню хорошо, впрочем, как и внешний вид двухэтажного дома. Однако его фотоснимка долго не мог найти. И уже не надеялся. Но вчера на сайте Старый Архангельск среди новых фотоснимков обнаружил пусть и частичное, но все же его изображение. За что премного благодарен тому, кто поделился этим снимком:

Как видите, за молодыми людьми, стоящими на деревянном мосту через Соломбалку, хорошо просматриваются два дома. В том, что пониже и находился Маленький Гортик. На момент съемки он уже был закрыт - об этом свидетельствую заколоченные окна первого этажа. К сожалению, входная дверь в магазин не попала в снимок. Она была по середине (два окна - дверь - два окна), и вход был со стороны Соломбалки. Как раз напротив водоразборной будки, которая тоже видна на снимке.

Что же касается времени, когда был сделан снимок, то могу сказать определенно - не позднее 1972 - весны 1973 года. Говорю так, потому что в 1973-1974 годах на месте деревянного началось возведение железобетонного моста, и поэтому соломбальцам приходилось переходить речку по временному пешеходному мостику, построенному несколько дальше - с выходом на улицу Розмыслова.

Могу также сделать предположение - молодые люди (видимо, мои ровесники - плюс-минус год-два) фотографировались 1 мая. Полагаю так, ибо на праздничные демонстрации всегда брали фотоаппараты - отсюда большое количество фотографий демонстраций и демонстрантов, как во время оных, так и после. А после фотографировались, так как, правило, домой, в Соломбалу, возвращались толпой, классами или небольшими группами пешком, ибо пассажирский транспорт в дни демонстраций начинал работать после часа дня. Настроение у всех в такие дни, несмотря на обязаловку (участие в демонстрации), было хорошее, и все были рады друг с другом пофоткаться. Что и сделали мои ровесники.

В заключение привожу фрагмент немецкого аэрофотоснимка Соломбалы 1943 года. Дом (второй от Советской), в котором размещался Маленький Гортик, указан зеленой стрелкой.

Кстати, как раз в годы войны в помещении магазина временно располагалась столовая, в которой бесплатно кормили учащихся школы ФЗО (фабрично-заводского обучения, в будущем ГПТУ № 9). Как рассказывала моя мама, фэзэошников, ходивших в столовую строем, было слышно издалека - у них были ботинки с деревянными подошвами, стук которых о булыжники разносился за сотни метров.

Да, еще кое-что вспомнил. В втором этаже этого или следующего, более высокого, дома жила еврейка, которую соломбальцы звали Биндершей. Видимо, ее фамилия была Биндер. До революции и при НЭПе она занималась торговлей, владела домом (тем или другим). Затем спокойно доживала свой век. По воспоминаниям моей бабушки (а раньше в Соломбале все знали практически всех), несмотря на коммерческую жилку, это был очень добрый и отзывчивый человек. И о ней отзывались только хорошо.

___________________________________   

Предыдущий пост - http://www.lochchilov.com/blog/fotosnimki_ulicy_loginova/2014-02-17-411

Следующий пост - http://www.lochchilov.com/blog/neopublikovannaja_statja/2014-02-21-413

Просмотров: 547 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Соломбалы, История Соломбалы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: