Понедельник, 24.02.2020, 17:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север — люди и годы

Блог

Главная » 2020 » Февраль » 2 » Малоархангельский освободитель Архангельска
12:58
Малоархангельский освободитель Архангельска


24 января я знакомил с групповым фотоснимком участников освобождения Севера от белых и интервентов, которые в 1935 году приезжали в Архангельск на празднование 15-летия этого события и тогда же были сфотографированы. О судьбах двоих из них я уже рассказал и пообещал узнать сведения о двух других. Но пока нашёл информацию только об одном, да и то с трудом, так как в подписи под газетной фотопубликацией, как оказалось, была ошибка в написании инициалов Цветаева — вместо В.Д. напечатано В.П. А этот факт, конечно, затруднил поиск. Но тем не менее следующие сведения найдены:

Вячеслав Дмитриевич Цветаев (17.01.1893-11.08.1950), уроженец города Малоархангельска, в 1910 поступил в Тульское среднее техническое училище, но закончить его не успел, так как в связи с началом Первой мировой войны в 1914 году был призван в армию. А спустя два года направлен в Тифлис — в школу прапорщиков. Затем участвовал в боях с турками на Кавказском фронте. После Февральской революции — командир батальона на том же фронте, произведён в поручики, награждён двумя орденами.

В мае 1918 года добровольно вступил в Красную Армию и сразу же был назначен командиром роты 4-го Московского Советского полка. Но вскоре - в связи с началом интервенции — отбыл на Северный фронт, где сначала командовал Печорским стрелковым полком. Затем — в ходе Шенкурской операции (январь 1919 года) — командовал партизанской группой, действовавшей в тылу неприятеля.

В августе того же года В.Д. Цветаев назначен командиром 54-я стрелковой дивизии, и о том периоде он, будучи в 1935 году в Архангельске, на страницах газеты «Правда Севера» рассказал следующее:

...В середине 1919 года продвижение войск интервентов было остановлено. Осенью бригада тов. Уборевича атаковала противника под деревней Тулгас на Северной Двине. Эта атака сильно укрепленного района напугала англичан.

В начале февраля 1920 года 6-я армия Северного фронта, возглавляемая тов. Самойло, Кузьминым и Ореховым, переходит в решительное наступление. Наступление началось одновременно и по железной дороге, и вдоль реки Северной Двины. Нашей дивизии было предписано прорвать белогвардейский фронт и развивать наступление до самого Архангельска.

5 февраля 478-й стрелковый полк, совершив героический переход в сорокаградусный мороз в тыл расположения белой армии — к Мехреньге, окружил этот укрепленный район и вынудил противника сдаться.

Этот маневр и успех поколебал гарнизон северо-двинских укреплений белых и способствовал дальнейшему развитию событий. Пятого же февраля началась фронтовая атака укрепленных позиций белогвардейцев, которые были связаны огневым взаимодействием по фронту и в глубину обнесены несколькими рядами проволочных заграждений.

Красные части, атаковав эти позиции, дошли до первых рядов проволочных заграждений, местами ворвались в расположение противника, но сильным пулеметным огнем были остановлены. Положение становилось тяжелым и критическим. Но вот раздается беглый огонь на фланге противника: это два батальона 481 полка, с нечеловеческими усилиями протащив по лесной тропе горную батарею, громят с флага позиции противника.

Белые — в панике, их огонь становится беспорядочным, они отдают первый укрепленный район. В это время батальоны 481 полка выбивают штыковым ударом гарнизон второй оборонительной полосы, и белые бросают оружие. Путь к Архангельску был открыт.

Так уроженец Малоархангельска стал одним из освободителей Архангельска...

Дальнейшая суда Вячеслава Дмитриевича Цветаева такова:

1920 год — участие в Советско-польской войне, в следующем — командир 204-й отдельной бригады войск внутренней службы Петроградского военного округа. В 1922-ом — после окончания Военно-академических курсов комсостава — командир 56-й Московской стрелковой дивизии того же округа.

Затем, в 1926 году — Средняя Азия — командир 3-й Туркестанской стрелковой дивизии. А значит, бои с басмачами, на что ушло пять лет. В 1931-ом — старший преподаватель Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе. В феврале снова смена места службы — Забайкалье — командир 57-й Уральской стрелковой дивизии.

Но 5 июля 1938 года — арест по ложному доносу (обвинён в участии в военно-троцкистской организации). Виновным себя не признал, и в сентябре 1939 года постановлением Особого отдела Главного управления государственной безопасности НКВД СССР дело по обвинению В.Д. Цветаева было прекращено. И он был освобождён.

В том же месяце он снова старший преподаватель Военной академии имени М.В. Фрунзе, а с января 1941 года — начальник кафедры общей тактики.

В годы Великой Отечественной войны Вячеслав Дмитриевич Цветаев сначала командующий оперативной группой войск 7-й армии Северного фронта в Карелии, а с 26 декабря 1942 по май 1944 года — командующий 5-й ударной армией, которая сражалась на Сталинградском, Юго-Западном, Южном, 4-м Украинском, 3-м Украинском фронтах.

С мая по сентябрь 1944 года — заместитель командующего 1-м Белорусским фронтом. С сентября 1944-го и до конца войны — командующий 33-й армией 1-го Белорусского фронта. Под его командованием армия прошла всю Польшу и вышла на Одер. Затем форсировала реку и при этом освободила города Калиш, Шрем, Швибус и свыше 800 других населённых пунктов.

6 апреля 1945 года генерал-полковнику Цветаеву Вячеславу Дмитриевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

В июле 1945 года В. Д. Цветаев назначен заместителем главнокомандующего, а с января 1947 года — главнокомандующий Южной группой войск. В января 1948 года вернулся в Военную академию имени М.В. Фрунзе, но уже её начальником.

Скончался Вячеслав Дмитриевич 11 августа 1950 года в Москве, где и похоронен на Новодевичьем кладбище.

Фото сайта ru.wikipedia
______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - Пока о двоих из четверых

Просмотров: 75 | Добавил: Bannostrov | Теги: Гражданская война и интервенция, История Архангельска, История края | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
0
2 AgedTwitter-exhip   [Материал]
Selling Aged 2010-2012 Twitter accounts

General Information

Email Address Verified
All accounts come with full access to the original email that was used to create the account!
8 years old
Comes with little or no followers, following
Comes with bio or profile picture

Price
$5 Only!

Interested? - click buy now button.


For Bulk 2012 Accounts only, Contact us @:
Email:
Email - congmmo@gmail . com

https://sellaccs.net
Discord : CongMMO#9766
Skype & Telegram : congmmo
ICQ : @652720497
Thank you!

0
1 Edwardpoite   [Материал]
I'm selling Aged 2012 Pinterest accounts with verified email address only for 4$

All accounts come with full access to the original email that was used to create the account!
FAQ.

Are the accounts aged? Yes, 7 years old

What are the accounts like? with followers, following, bio or profile picture, all with a luxury name & username

Only for today. buy 2 get 1 account for free

If you're interested Contact me via
Email - congmmo@gmail . com

https://sellaccs.net

Discord : CongMMO#9766
Skype & Telegram : congmmo
ICQ : @652720497
Thank you!

Имя *:
Email *:
Код *: