Воскресенье, 28.05.2017, 04:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2017 » Январь » 5 » Матросская милиция
17:38
Матросская милиция

Тема первых лет истории Архангельской милиции была затронута мной уже трижды — 16.12.2016 г., 17.12.2016 г. и 21.12.2016 г. Сегодня же, продолжая публикацию архивных документов, ознакомлю с ещё одним из них, точнее, с ходатайством комиссара Соломбальской милиции, датированным ноябрём 1917 года, то есть первыми днями после Великой Октябрьской социалистической революции. В ходатайстве говорилось:

В Архангельский Революционный Комитет

Соломбала представляет порт, где большая часть населения её — матросы, затем солдаты и обыкновенные обыватели. Центральный Комитет флота и полуэкипаж представляет крупную, организованную демократическую единицу и vollens nollens им часто приходится исполнять функцию милиции в виду неудовлетворительного состояния милиции не только в Соломбале, но и даже в городе.

Обыватели Соломбалы часто обращаются в Комитет флота и полуэкипаж с просьбами, разрешение которых относится исключительно к компетенции милиции как-то: прекращение скандалов, варки и распития самогонки, производство обысков, составления протоколов о разнообразным случаям и происшествиям. Всё это функции милиции, а не Комитетов, которые созданы совершенно для других целей и нужд. Если же Комитет, уступая просьбам гражданина, и проводит обыски, дознания, то это совершенно незаконно, и уже было немало нареканий на полуэкипаж за самочинные обыски в особенности со стороны буржуазной прослойки.

Таким образом создается такое положение: с одной стороны, Комитет флота не имеет права вмешиваться в дела милиции, с другой стороны, необходимость, созданная бессилием милиции, заставляла Комитет делать то, что ему совершенно не следовало делать.

Всем понятно и ясно, что милиция в Архангельске, тем более в Соломбале стоит не на высоте своего положения. Так мне, как начальнику участка, если необходимо прекратить скандал, то я вызываю матросов из боевого взвода, а милиционеры оказываются идти, узнав, что дебоширят матросы. Борьба со спекуляцией, мародерством торговцев существует только на бумаге, а постановления Городской Продовольственной Управы существуют для неграмотных. Не говоря уже о том, что нет подготовленного кадра милиционеров, а большая часть их неграмотна.

Руководствуясь высказанными соображениями, неудовлетворительностью милиции при ее настоящем виде и принимая во внимание, что Соломбала представляет собой орт, где крупный демократической единицей является полуэкипаж, я решил обратиться с просьбой к Революционному Комитету Архангельска от имени Комитета флотского полуэкипажа и с согласия Центрального Комитета флотилии Северного Ледовитого океана о коренной переорганизации милиции в Соломбале. Мною возбуждено ходатайство перед Комитетом флотского полуэкипажа об отпуске матросов из полуэкипажа - лиц, пользующихся доверием полуэкипажа и желающих служить милиции в количестве 30 человек. Комитет дал на это согласие и уже происходят выборы и запись матросов для поступления в милицию. Настоящий же состав милиции 3-й части можно распределить по двум остальным частям Архангельска, где существует крупный недостаток в людях.

Соломбальская милиция будет организована на чисто демократических началах: при милиции будет организован так называемый «милиционный Совет», в компетенцию которого будут входить вопросы внутреннего распорядка как-то: разбирательство проступков служащего, представления о назначении на службу и увольнение, вопросы для поддержания дисциплины и добросовестного и честного отношения к службе и т.д.

Соломбальская милиция будет находится под контролем непосредственно от Общественного Городского самоуправления и Целедофлота, непосредственно будет получать средства на содержание от Городской Управы и будет ответственна перед ней и Целедофлотом за свои действия.

Оклады жалования для младших милиционеров, старших, а также канцелярских служащих должны быть одинаковыми с окладами служащих в милиции в городе.

Комиссар 3-й части А.С. Орлов
Товарищ председателя ЦеКома Н.Е. Шишкин

Здесь следует сказать, что до 1862 года, то есть до вхождения Соломбалы в состав Архангельска в ней существовала самостоятельная полиция военизированного типа во главе с полицмейстером - всегда флотским офицером. Соответственным был и её состав - матросы местных морских частей. И сведения об этом к 1917 году ещё не были забыты. Поэтому, когда деятельность спешно скомплектованной после Февральской революции архангельской милиции, точнее, 3-ей её части, стала всё чаще вызывать нарекания соломбальцев, то вспомнили о не таком уж давнем прошлом. Как результат - появление процитированного документа, на котором, однако, вскоре была поставлена отрицательного содержания резолюция начальника Архангельской милиции Давида Яковлевича Пейсина. Таким образом, в 1917-ом воссоздать в Соломбале матросскую милицию не удалось...

______________________________________________________ > ______________________________________________________

Предыдущий пост - ...и Шерлок Холмс!

Следующий пост - Архангельские Утины

Просмотров: 119 | Добавил: Bannostrov | Теги: милиция, История Архангельска. История Солом | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Спасибо! С Наступившим Новым годом и новых архивных открытий!

Имя *:
Email *:
Код *: