Понедельник, 20.11.2017, 16:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2015 » Февраль » 1 » Медвытрезвитель как местная самодеятельность
15:03
Медвытрезвитель как местная самодеятельность

В областном архиве мной был найден датированный 29 сентября 1951 года документ, позволяющий немного узнать об открытых после войны в Архангельске и Молотовске (Северодвинске) медвытрезвителях. Этим документом является письмо начальника управления милиции УМГБ по Архангельской области полковника Алексеева, адресованное председателю облисполкома П. Минину. В нём сообщалось:

"В городах Архангельске и Молотовске имеются медицинские вытрезвители, содержащиеся за счет местных средств горисполкомов и средств, взимаемых за услуги по вытрезвлению пьяных (по 25 рублей с человека).

Необходимость содержания указанных вытрезвителей вызывается тем, что как в Архангельске, так и в Молотовске пьянство среди населения носит очень распространенный характер. Это подтверждается тем, что только за 3-й квартал текущего года через Архангельский вытрезвитель прошло 2076 человек и через Молотовский - 1080 человек пьяных.

Для обеспечения нормальной работы по Архангельскому вытрезвителю, рассчитанному на 25 коек, содержится следующий аппарат: начальник - 1, бухгалтер - 1, ответственный дежурный - 4, фельдшер - 4, старший надзиратель - 1, надзиратель - 6, всего 17 человек.

По Молотовскому вытрезвителю, рассчитанному на 15 человек, содержится: начальник - 1, счетовод - 1, ответственный дежурный - 4, фельдшер - 4, уборщица - 1, всего 11 человек..

Указанные штаты являются минимальными и сократить количество обслуживающего персонала невозможно, так как пьяные поступают в разное время суток, поэтому аппарат работает в три смены.

Сметные расходы Архангельского медвытрезвителя выражаются в 265 тысяч рублей, а выручаемые средства, взимаемые с вытрезвляемых за услуги, составляют не более 125 тысяч рублей, вследствие чего вытрезвитель ежегодно получает дотацию из областного бюджета в сумме 93 тысячи рублей, которых на покрытие расходов не достает.

Не менее тяжелое финансовое положение испытывает вытрезвитель в г. Молотовске, открытый в конце 1950 года, который никакой дотации за счет местного бюджета не получает и содержится исключительно на средства, получаемые за вытрезвление пьяных (по 25 рублей с человека). А для того, чтобы содержать штат в количестве 11 человек и покрыть расходы, необходимо, чтобы через вытрезвитель ежедневно проходили не менее 15 человек вытрезвляемых, тогда как фактически их в сумме ежедневно проходит меньше 10 человек, в силу чего приходится услуги частично не выполняются и вытрезвитель в настоящее время имеет задолженность около 100 тысяч рублей, покрыть которую не в состоянии.

Докладывая об этом, прошу Вас оказать в конце 1951 года финансовую помощь Молотовскому вытрезвителю в размере 100 тысяч рублей из средств местного бюджета".

Председатель Архангельского облисполкома Петр Минин переслал письмо заведующему финансовым отделом облисполкома С. Волоцкому. В его ответе, в частности, говорилось:

"...Что касается вытрезвителя в городе Молотовске, финансирование по таковому Министерством финансов РСФСР вобще не рассматривается, так как он организован без ведома центральных и областных органов".

Таким образом выяснилось, что открытие Молотовского медвытрезвителя - это самодеятельность городских властей, и поэтому финансировать его, как дал понять заведующий облфинотделом С. Волоцкой, должны местные, то есть городские власти. И при этом ни в коем случае не повышать стоимость услуг.

Я попытался выяснить, существует ли Северодвинский медвытрезвитель в настоящее время, и, если существует, то кем финансируется. И нашёл только следующее сообщение БЕЛОМОРКАНАЛА:

16.11.2010 12:54

С нового года в Северодвинске перестанет существовать медицинский вытрезвитель. Лиц в алкогольном опьянении будут доставлять в дежурную часть УВД.

Вместо 18 сокращённых должностей медицинского вытрезвителя будет вводиться столько же в дежурной части УВД. За счет этого будет организована круглосуточная работа городского УВД на Яграх в составе наряда из двух человек. Остальные новые должности дежурной части будут заниматься людьми, доставленными в алкогольном опьянении.

Изменение формулировки статьи местного бюджета с финансирования вытрезвителя на дополнительные штатные единицы в дежурной части должны будут еще одобрить городские власти. Первоначально предполагалось заложить в бюджете города 8,5 миллионов рублей на финансирование работы медицинского вытрезвителя в 2011 году.

В планах предполагается использовать помещение медицинского вытрезвителя под приемник-распределитель.

Следует отметить, что последние годы медицинский вытрезвитель в Северодвинске существовал только лишь благодаря финансированию из городской казны. По законодательству доставлять лиц в алкогольном опьянении полагается в медицинские учреждения.

Палата Северодвинского медвытрезвителя

Таким образом, просуществовавший 60 лет северодвинский вытрезвитель все эти годы дотировался из городского бюджета. Интересно и то, что в процессе поиска этой четырехлетней давности информации Гугл выдал мне сведения о медвытрезвителе, как о существующем: МЕДВЫТРЕЗВИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЕ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ (УВД) Г. СЕВЕРОДВИНСКА, +7 /81842/ 6-67-66, Архангельская обл., г. Северодвинск, Пионерская ул., 42. Впрочем, возможно, эти сведения уже устарели...

Просмотров: 446 | Добавил: Bannostrov | Теги: История Северодвинска, История Молотовска, История Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: