Пятница, 02.10.2020, 01:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север — люди и годы

Блог

Главная » 2020 » Сентябрь » 6 » Мерзкое издевательство
13:52
Мерзкое издевательство


В статье Желателен и полезен, опубликованной 13 декабря 2007 года в газете «Правда Севера», я рассказал о применении труда заключённых на строительстве Вологодско-Архангельской железной дороги в 1894-1897 годах. И на основе архивных данных сообщил о высокой смертности как заключённых, так и среди вольнонаёмных рабочих. Однако в связи с тем, что строительство железной дороги велось на территориях трёх губерний — Вологодской, Олонецкой и Архангельской — сводных данных о людских потерях установить не удалось. Так как в Государственном архиве Архангельской области имеются сведения только по 3-му (Архангельскому) участку строительства.

Как видите, Няндома до революции находилась на территории Олонецкой губернии, а значит, прокладка железной дороги, как южнее, так и её севернее, велась 2-м (Олонецким) участком строительства. А на нём работал инженер Исупов, в записной книжке которого недавно удалось прочитать следующие строки, свидетельствующие о значительной смертности в болотах вблизи будущей станции Няндома:

Укладку лаг закончили до Мошинской тропинки, что ведет лесами на Каргополь. Плотничья группа произвела закладку будущего вокзала, одного жилого дома и кабачка. Станцию предложено назвать Няндомой, так как говорят недалеко от Бобровки есть Няндомское озеро.

По пояс в воде, под окрики, мужики тянут на своих плечах всю тяжесть строительства. Побеждается природа. Бугры сравниваются, леса вырубаются. Болота засыпаются землей.

Инструменты: лопата, деревянная тачка да человеческие руки. Никакой механизации нет. Шестидесятипудовые железные бабы на копрах поднимаются вручную при помощи деревянных рычагов да веревок.

Чувствуем на себе вину в мерзком издевательстве над живым человеком. Люди по неделям роются в земле, увязая в иловой жиже, болеют ревматизмом, чахоткой. Можно прямо сказать, что люди умирают на ногах. Лекарств нет. Зато богослужение в церкви на колесах происходит ежедневно. Это отпевают панихиды по усопшим. Пробовали протестовать, получили карцер и Сибирь...

Понятно, что подобного содержания строки не найти в газетах того времени, например, в местом официозе — «Олонецких губернских ведомостях» — цензура бы не пропустила. Но зато сохранились сделанные зимой в дни строительства железной дороги снимки. На второй — рабочие, скорее всего, заключённые, забивают ручными бабами сваи в промёрзшее болото:

Вполне возможно, что сидящий на забитой свае инженер тоже порой «чувствовал вину в мерзком издевательстве»...

______________________________________________________

______________________________________________________

Предыдущий пост - Эх, яблочко...

Просмотров: 79 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Севера, История края | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: