Пятница, 28.07.2017, 01:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2016 » Март » 20 » Мой троюродный брат Василий
18:59
Мой троюродный брат Василий

У моей бабушки, Марии Леонтьевны (в девичестве Рухловой), была старшая - на 15 лет - сестра Устинья, которая в отличие от других братьев и сестёр, появившихся на свет в деревне Сельцо Шенкурского уезда (ныне Виноградовского района), родилась в 1872 году в Архангельске, где проходил военную службу мой прадед Леонтий Филиппович и жила прабабушка Анна Петровна. Такая разница в возрасте обусловила тот факт, что дочь Устиньи Леонтьевны (в замужестве Сазоновой) - Пелагея Тимофеевна - была лишь на несколько лет младше моей бабушки и немногим позднее её вышла замуж.

О муже Пелагеи Тимофеевны, умершем в начале 1930-х годов, я знаю крайне мало. Мне известно только то, что его фамилия Рудаков и что он был милиционером. Зато сохранилась его фотография:

У Пелагеи Тимофеевны и её мужа были два сына, которые вместе с бабушкой Устиньей запечатлены на этом снимке:

Старший сын (имя которого я, к сожалению, не знаю) - умер в конце 1930-х. Можно сказать, скоропостижно - в день окончания семилетней школы, то есть в последних днях мая, вместе с одноклассниками искупался в реке Кузнечихе, пришёл домой уже нездоровым, лёг спать и, видимо, во сне скончался. А жили Устинья Леонтьевна, Пелагея Тимофеевна и её сыновья в посёлке лесозавода имени Молотова, то есть на Сульфате.

Страшной зимой 1941-1942 года младший сын Василий остался один - его бабушка и мама практически одновременно умерли от голода и вместе другими скончавшимися жителями посёлка были похоронены в общей могиле на Соломбальском кладбище. Моя бабушка, конечно, взяла Васю к нам в дом. Более того, с помощью ещё одного родственника - Василия Михайловича Киткина (в те годы начальника Соломбальской милиции) - устроила его в школу ФЗО (впоследствии ГПТУ им. Орешкова). Как-никак учащихся ФЗО два раза в день бесплатно кормили, что по той суровой военной поре было очень важно. Однако Вася у нас в доме долго не задержался. Сбежал... Куда и зачем, неизвестно. Может быть, как многие подростки, на фронт, в армию, чтобы отомстить за умерших. Василий Михайлович Киткин подал в розыск, делал много запросов, но в пустую... И всё, что осталось от моего троюродного брата Василия Рудакова, это, к счастью, сохранившаяся его фотография:

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - Детвора нашего двора

Следующий пост - Биография начальника Соломбальской милиции

Просмотров: 316 | Добавил: Bannostrov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: