Суббота, 19.08.2017, 21:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2014 » Ноябрь » 16 » Мост моего детства
13:14
Мост моего детства

 

С этим мостом, перекинутым через Соломбалку с Банного острова в Первую Соломбальскую деревню, у меня связано многое - по нему я один год ходил в детский сад (давно снесённое двухэтажное деревянное здание на улице Суханова), в летнее время бегал на колонку с вёдрами за водой, по нему же в школьные годы ездил на велосипеде за покупками в "каменушку" (каменный магазин Торгмортранса в Первой деревне) и в продуктовый ларек на той же улице Суханова, под ним на сдвоенных уроках физкультуры мы лыжах проезжали по лыжне до острова Шиловки и Вала.

Правда, конструкция моста в 1960-х годах была немного иной, чем на этом сделанном лет десят назад снимке, - с банностровской стороны он был шире, за счёт настила, предназначавшегося для заезда пожарных машин (на случай пожара для запитки водой из Соломбалки).

Сейчас же этот мост, нередко называвшийся "горбатым" (хотя окрестные жители его так не именовали), выглядит совсем по-иному:

Ориентирами для сравнения этих двух фотоснимков может служить стоящий боком зелёный дом, который, как рассказывали, в двадцатых годах был перевезён (сплавлен) с Лодьмы (из одной из тамошних деревень). Другой же дом, стоящий задом (лишь одно на реку) и лучше видный на первом снимке, примечателен тем, что в нём в совесткой время благополучно прожили свой век племянницы известного архангельского купца и заводчика Макарова.

С этим мостом была связана моя детская и так нереализованная задумка: вот, думал я, ежегодно в один и тот же день фотографировать бы дом, стоящий на перводеревенском (или, как говорили тогда старожилы, перевянском) берегу - первый справа от моста. И так делать лет двадцать-тридцать, чтобы фотодокументально отследить, как стареет дом и изменяется местность рядом с ним... Но, повторяю, это была лишь задумка.

Однако недавно, точнее, в последние два года, я её частично реализовал - в прошлом году этот дом, хотя и осевший, но ещё целый, я успел сфотографировать - он справа в створе стоек моста:

А осенью этого года он уже выглядел так:

Это ещё не все воспоминания, связанные с мостом моего детства и его окрестностями...

P.S. Сегодня - 14 декабря, то есть почти месяц - на сайте http://www.asf.ural.ru случайно нашёл ещё один фотоснимок И моста, и дома, о котором написано выше. А запечатлены на фотографии, видимо, туристы, совершавшие прогулку по старой Соломбале:

Продолжение - смотри

Просмотров: 508 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Архангельска, Фотолетопись Соломбалы, Фотолетопись Севера, История Соломбалы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: