Пятница, 24.01.2020, 04:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север — люди и годы

Блог

Главная » 2019 » Декабрь » 21 » Мы, воспитатели и Ильич
17:24
Мы, воспитатели и Ильич


С фотоизображением «моегом детского сада, заимствованным с сайта Старый Архангельск, я уже знакомил. Поэтому только поясню, что детский сад № 62 Соломбальского района размещался в большом двухэтажном деревянном доме по адресу: улица Кузнечевская, 7, то есть стоял по первой линии (так раньше называли улицы в Первой Соломбальской деревне) на берегу Соломбалки, которая на этом снимке запечатлена в дни наводнения вышедшей из берегов:

Правда, в детский сад я ходил лишь один год — перед школой. Мог бы провести его и с бабушкой, но добрые люди посоветовали, чтобы я побольше общался со сверстниками (мол, потом легче войдёт в школьный коллектив), отдать меня в детсад. Что и было сделано.

В этот детсад ходили дети, в основном проживавшие поблизости: как я, на улице Валявкина, или Закемовского, Таймырской, Советской, а также в Первой, Второй и Третьей деревнях. Были и жившие на более удалённых от детсада улицах Соломбалы.

Примерно таким же был состав и моей группы, которая в один из последних дней августа 1963 года в заключение выпускного мероприятия (чаепития) сфотографировалась вместе с воспитателей под портретом Владимира Ильича:

К сожалению, как звали воспитателей, не помню. Точнее сказать, запомнилось лишь отчество одной — Феодосьевна — так как оно мне казалось необычным. Жила она где-то в городе, поэтому мимо нашего дома, а затем по мосту через Соломбалку ходила с трамвайной остановки на работу. На снимке — вторая слева. Помню ещё, что четвёртая слева жила поблизости, на второй линии (улице Суханова).

Из одногруппников, всех бывших уже в школьных костюмах или платьях, могу назвать: в последнем ряду вторая и третий слева — мои одноклассники по 50-й школе — Надя Плюснина и Саша Чулков (о нём, к сожалению, давно покойном, я ранее уже сообщал). Пятый слева - Женя (с улицы Закемовского, фамилию не помню, учился в параллельном классе). В том же ряду вторая справа — моя будущая одноклассница Таня Волыхина, а третий справа — Бабин (если не ошибаюсь — Саша, учился в параллельном классе).

В среднем ряду третья слева — Люда Вешнякова, училась в параллельном классе. Больше в том ряду никого не помню. Разве только сказать, что последний в ряду мальчик жил на улице Розмыслова. Спустя два или три года мы с ним оказались в пионерском лагере в одном отряде.

В первом ряду седьмой слева — мальчик, требоваший называть себя по отчеству — Палыч (поэтому его имени не помню, а фамилия, если не ошибаюсь, Корешков). Предпоследний — Лёня Гопанков, мой сосед по улице Валявкина, учившийся в параллельном классе. И последний (или первый справа) — автор этих строк, как видите, не смотревший в объектив и впавший в задумчивость: Что день грядущий нам готовит?..

Теперь же на том месте, где мы фотографировались 56 лет тому назад, стоит вот этот современный коттедж...

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - Из крестьян — в замминистра

Следующий пост - Сплавная «канализация»

Просмотров: 53 | Добавил: Bannostrov | Теги: История Архангельска, Фотолетопись Соломбалы, Фотолетопись Архангельска, История Соломбалы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: