Суббота, 16.02.2019, 06:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2019 » Январь » 25 » На 5-ом километре
16:52
На 5-ом километре


Недавно, рассказывая об АГЭС, я упомянул, что дровяная биржа электростанции находилась на 5-ом километре Ленинградского проспекта. Ранее эта часть Архангельска была в составе бывшего Первомайского района, а ныне — округа Майского Горка. А одна из его улиц называется Овощной (между Первомайской и Галушина). Казалось бы, её название, резко диссонирующее с соседними, неуместно. К тому же было непонятно, по какой причине было присвоено. В том числе и для меня. Но только до того момента, пока я в номере газеты «Правда Севера» за 16 апреля 1940 год не нашёл следующий фотоснимок:

Из текста под ним можно было сделать вывод, что до войны в районе Майской Горки находился парниковый участок совхоза № 3. А данный совхоз был одним из пяти подобных хозяйств, созданных в предвоенной период в пригородах Архангельска с целью полного обеспечения его населения овощами, в том числе парниковыми огурцами и помидорами. А также для выращивания и реализации населению овощной рассады. Как раз такую специализацию и имел участок совхоза № 3, который удалось найти на фрагменте немецкого аэрофотоснимка Архангельска 1942 года — обведён зелёной линией:

 

В левой части фрагмента можно рассмотреть насколько домов по улице, которую, видимо, вследствие её примыкания к теплично-овощному участку тогда назвали соответственно — Овощная. Сам же участок находился севернее и восточнее возвышенности, которая издавна называется Майской Горкой (обведена чёрным эллипсом). На ней были построены склады, которые я успел застать в 1980 годах. А рядом с Майской Горкой стояло здание кожевенного завода (фото ниже), загрязнённые воды от которого отводились не в Двину, а по вырытой в сторону болота почти двухкилометровой канаве.

Среди других предприятий, находившихся на 5-ом километре, был и Первомайский известково-алебастровый завод, у которого на берегу Двины был собственный причал. А сырьё с него поступало по переходу-эстакаде, построенной над трамвайными путями и проезжей частью Ленинградского проспекта — цифра 1.

То, что осталось от завода, в том числе уцелевшая часть эстакады.

Ознакомившись со списком улиц Первомайского района по состоянию на январь 1950 года, я узнал, что Овощная улица первоначально ранее была переулком. В том же списке встретил упоминание о школе № 32, находившейся между нынешней улицей Галушина и биржей лесозавода № 3. На моей памяти той школы уже не было, а на фрагменте аэрофотоснимка нашлось одно похожее на школу здание — цифра № 2. ныне же на её месте, видимо, здания профилактория и филиала 2-й поликлиники.

Что же касается территории, где располагался парниковый участок совхоза № 3, то ныне там стоят десятиэтажки:

______________________________________________________ __________________________________

Предыдущий пост - «Свинарка» из Няндомы

Следующий пост - Горком большевиков

Просмотров: 39 | Добавил: Bannostrov | Теги: История Архангельска, Фотолетопись Архангельска | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: