Вторник, 23.05.2017, 20:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Bannostrov
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2016 » Январь » 29 » На английской стороне, по указу Екатерины II и за казённый счёт
19:00
На английской стороне, по указу Екатерины II и за казённый счёт

13 июня 1766 года архангельский губернатор получил спешно доставленный из столицы указ, в котором императрица Екатерина II предписывала:

"Господин губернатор Головцын. Извольте выбрать в вашем месте двух купеческих детей лучших, если можно, домов, лет от одиннадцати до двенадцати, которые бы были дети доброй надежды и не совсем испорченного воспитания. Оных пришлите ко мне, а я их намерена послать в Англию для обучения коммерции и об них сама попечение буду иметь, о чем вы можете объявить отцам и матерям их; а выберете их с волею отцовскою, а не против желания сих.

                                                        Екатерина

                                                                   Мая 29 дня 1766 года

                                                 Санктпетербург

Спустя три дня губернатор генерал-майор Егор Головцын уведомил императрицу о подборе им двух купеческих сыновей, "на отдачу коих отцы и матери не только согласились, но и за неизреченную Вашего Императорского Величества милость со всеподданнейшей благодарностью принял".

А выбор губернатора пал на 11-летнего Степана - сына архангельского городского степенного головы Ивана Никифоровича Баженина - и 14-летнего Василия - "сына депутата города Архангельского" Николая Свешникова. А поскольку Василий был старше предписанного в указе возраста, то объясняя свое решение и сообщая о "неимении другого способного оных лет", Головцын, писал: "...Он воспитания весьма нарочитого и против сверстников своих превосходного, и в здешней немецкой школе немецкого языка несколько обучался, а между тем с отцом своим неоднократно на ирбитской ярмарке и по разным городам, для навычки и примечания коммерции бывал".

                   Иван Никифорович Баженов (сайт Старый Архангельск)

Вскоре юные "студенты" в сопровождении прапорщика Шишкарева отправились в столицу, куда прибыли 16 июля. А на следующий день были представлены сенатору Григорию Теплову, а 17-го числа в Петергофе оказались перед очами Екатерины. Императрица одобрила выбор архангельского губернатора, и 23 июля юным архангелогородцам объявили о скором отъезде и о том, что в Англии их встретит брат купца Гома. (Англичанин купец Гом владел в Архангелогородской губернии лесопильными заводами, а его главная контора находилась в г. Онеге).

26 июля Степан Баженов и Василий Свешников, которым было назначено денежное содержание в сумме 300 рублей ежегодно, на корабле лесопромышленника Гома отбыли в Англию, где обучались до осени 1769 года. Сообщая о приезде, Теплов 11 ноября 1769 года писал Головцыну:

Государь мой, Егор Андреевич! Чрез письмо мое от 26-го октября я уведомил Ваше Превосходительство, что Ея Императорское Величество повелеть соизволила детям Свешникова и Баженина возвратиться из Англии, и что, по уведомлению господина Гома, не прежде весны в Россию они приедут за опозданием нынешнего времени; а вчерашний день явились они у меня. Чего ради Ваше Превосходительство покорно прошу объявить отцам о приезде их детей и взять известие, здесь ли они своих детей желают оставить или возьмут к себе. Я бы советовал им сделать последнее, потому что дети их, бывши в Англии, не были в конторах, но в школе; Свешников учился языкам и математике для исчисления, так как и бухгалтерии, а Баженин языкам. Впрочем, однако ж как они хотят, и ежели рассудят за полезнее взять детей своих, то от них и зависит доставить их к себе, потому что Ея Императорское Величество указать соизволила отдать их отцам.

                      Имею честь быть и проч.  Григорий Теплов

Как следует из других архивных документов, родители юных "студентов" были заинтересованы, что бы сыновья не возвращались в Архангельск, а устроились бы в Петербурге в какую-либо английскую или другую иностранную контору. Мол, зря что ли они три года учились "на английской стороне, на чужой планете..." Удалось это им или нет - хотя бы временно - ещё предстоит выяснить...

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - Ополченец-художник Писахов

Следующий пост - Армянские купцы, Хованский и Архангельск

Просмотров: 176 | Добавил: Bannostrov | Теги: Купцы, Екатерина II, История Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: