Понедельник, 01.06.2020, 09:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север — люди и годы

Блог

Главная » 2020 » Апрель » 29 » На фото 1930-х — емчане
18:33
На фото 1930-х — емчане


Просмотр старых газет интересен как сам по себе, так и по той причине, что наряду с информацией о прошлом, что называется, из первых рук, видишь на фотоснимках людей того времени, имена которых, к сожалению, в большинстве забыты. Причём даже там, где они жили. Поэтому сегодня, используя фотоснимки, сделанные фотокорреспондентами газеты «Правда Севера» в Емецке (который в 1930-х годах был центром одноимённого района) напомню емчанам об их земляках довоенной поры. На первом газетном фотоснимке — бригада Емецкой запани, которую возглавляла Евдокия Рудакова. Она — первая слева, правее — Настя Ершова, Надя Рыбакова, Маруся Шестакова, Нюра Христенко и Нюра Лохова:

Возможно, некоторые из этих девчат мылись в общественной бане Емецка, которая первой в Северном крае обзавелась ветродвигателем, с помощью которого для её посетителей подавалась вода:

А вот юным емчанам, заканчивавшим в 1935 году местную среднюю школу, было не до бани — они держали испытания, то есть сдавали выпускные экзамены. Именно по пути на это ответственное мероприятие они и были запечатлены фотографом:

На снимке справа налево: П. Лохова, К. Карельская, Т. Зуева и А. Минин. Кстати сказать, его однофамилец (или, возможно, даже родственник) — бригадир колхоза «Путь Ленина» Емецкого района Павел Дмитриевич Минин в феврале того же 1935 года в числе других делегатов от Северного края на Втором Всесоюзном съезде колхозников-ударников был сфотографирован вместе с руководителями партии и правительства — Сталиным, Калининым, Молотовым, Кагановичем и Яковлевым. На снимке он, видимо, во втором ряду первый справа (в белой рубашке). И здесь же его землячка — заведующая фермой колхоза «Большевик» Е.И. Подшивалова — предположительно за мужчиной вторая слева:

Они же — Подшивалова и Минин — в те дни стали первыми емчанами, оказавшимися в Московском метро, правда, ещё в строившемся (открыто 15 мая 1935 года). Однако и от осмотра уже построенных вестибюлей станций и от спуска на специально пущенных для участников съезда эскалаторах у них, как и от встречи с вождём, наверняка остались неизгладимые воспоминания на всю жизнь...

По мере возможности ознакомление со старыми газетными фотоснимками емчан продолжу...

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - О битых чиновниках, и не только о них...

Следующий пост - Советский, а не немецкий...

Просмотров: 94 | Добавил: Bannostrov | Теги: Фотолетопись Севера, История края | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: