Воскресенье, 09.08.2020, 21:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север — люди и годы

Блог

Главная » 2020 » Июль » 5 » Неосторожные слова Отто Гейслера
09:38
Неосторожные слова Отто Гейслера


В нескольких номерах газеты «Правда Севера» за 1930-1931 годы мне встретились упоминания о немецком инженере Отто Гейслере, который в ту пору по приглашению работал в Архангельске на строительстве крупнейших в СССР лесозаводов «А» и «А-прим» (впоследствии — лесозавода № 16-17 им. Молотова, затем — Соломбальского ЛДК). Если быть точнее, он руководил монтажом и запуском в эксплуатацию турбин на заводской электростанции.

Правда, его фамилия в газетных публикациях несколько раз немного искажалась — то Гейслер, то Гейтслер, то Гетлер. В последних двух вариантах она фигурировала 22 февраля 1931 года, когда в газете было напечатано интервью с ним под названием «Разговоры о «демпинге» и «принудительном» труде являются вымыслом на вашу страну».

Эта публикация была ответом на развернутую в то время на Западе пропагандистскую кампанию — мол, на архангельских лесозаводах используется принудительный труд, поэтому выпускаемые ими экспортные пиломатериалы покупать нельзя. Тем более что они продаются по демпинговым ценам.

Если в ответе о демпинге немецкий инженер слукавил (в борьбе с конкурентами, главным образом, скандинавскими, использовались все способы), то этого нельзя сказать о его словах про состав рабочих, занятых на строительстве. И на самом деле, там кроме небольшого числа архангелогородцев, соломбальцев и крестьян пригородных деревень, в основном трудились добровольно приехавшие на заработки жители районов Северного края и завербованные в более дальних регионах — вплоть до Поволжья и Черноземья. И даже из Украины.

А говоря о них, Отто Гейслер заметил:

«Рабочие работают без всяких принуждений. Их никто не погоняет плетью. К труду они относятся сознательно. По причине экономических трудностей питание рабочих, по моему мнению, не совсем удовлетворительное. Ощущается недостаток опытных рабочих...»

Естественно, я попытался узнать о дальнейшей судьбе немецкого инженера. И удалось это сделать лишь с помощью Википедии. Есть, правда, ещё немецкоязычные источники, но я в немецком не силён. Поэтому цитирую то, что нашёл:

Отто Гейслер (Otto Geißler) родился 27 мая 1872 года в Луккенвальде; он учился в гимназии, но покинул ее без диплома о среднем образовании. В итоге, он приобретал инженерное образование как самоучка. Несмотря на отсутствие формальной квалификации, в 1922 году он все же стал преподавателем в университете — работал на отделении строительства в Ганноверском университете до 1934 года. В этот период он также отвечал за реализацию ряда крупных строительных проектов, таких как сооружение насосной станции в ганноверском районе Мисбург (Misburg-Anderten).

Заявка Гейслера на вступление в НСДАП была отклонена в 1933 году. Однако, 11 ноября того же года он был среди более 900 ученых и преподавателей немецких университетов и вузов, подписавших «Заявление профессоров о поддержке Адольфа Гитлера и национал-социалистического государства». В 1934 году он был отправлен на досрочную пенсию, поскольку «распространял порочащие сведения о национал-социалистическом государстве» — при этом его не сочли противником нацистского строя как такового. Настойчивое стремление Гейслера к «высокому качеству» выпускников — строгость на экзаменах — также сыграла свою роль. Он скончался в Вернигероде незадолго до начала Второй мировой войны, 2 июля 1939 года.

Как видите, Отто Гейслер числился в фашисткой Германии неблагонадёжным, даже несмотря на подпись под упомянутым выше заявлением. Видимо, нахождение его в чёрном списке объясняется фактом пребывания в СССР, точнее, в Архангельске, и неосторожными его высказываниями, опубликованными в «Правде Севера». Не знал же он в 1931 году, какой режим установится в Германии в 1933-ем... Поэтому ему, пожалуй, ещё повезло...

______________________________________________________ ______________________________________________________

Предыдущий пост - Гордон и архангельский беспредел

Следующий пост - Вновь о пожаре 1949 года

Просмотров: 53 | Добавил: Bannostrov | Теги: История Архангельска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: