Вторник, 27.06.2017, 20:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север - былое и настоящее

Блог

Главная » 2015 » Март » 31 » "Неправильный" Штутцер
17:25
"Неправильный" Штутцер

Несколько лет тому назад, при подготовке публикации об архангельском полицмейстере полковнике Александре Шепетковском, я просматривал переписку между местными военным и гражданским губернаторами, возникшую в связи с тем, что летом 1847 году Шепетковский уведомил о подаче прошения об отставке. Не возражая против увольнения, губернаторы пришли к выводу, что следующего полицмейстера необходимо подобрать из числа уроженцев Архангельской губернии. Ибо все присланные из других краёв на эту должность долго на Севере не задерживались, считали себя временщиками и соответственно относились к своей работе (эти слова, впрочем, не касаются Шепетковского).

В ходе рассмотрения кандидатур вспомнили об Якове Яковлевиче Штутцере, который в 1846 году с поста кемского городничего по собственному желанию (захотел из холодной и скучной Кеми перебраться в теплую и солнечную Малороссию) перевёлся на аналогичную должность в город Ахтырку (ныне Сумская область Украины). И буквально через пару месяцев запросился обратно на родной Север. Однако не жаркий, непривычный для него климат стал тому причиной. Истинную причину, указанную в его письмах, можно выразить одной, всем известной фразой: "Вор на воре сидит и вором погоняет". Причём это касалось как подчинявшихся городничему чиновников, так и вышестоящих лиц. Поэтому надо было или, как говорится, оказавшись среди волков, по-волчьи выть, или быть съеденным.

Ахтырка. Крестный ход. Рисунок XVIII века

Нельзя сказать, что в ту пору чиновники Архангельской губернии были образцом для подражания. Нет, хватало всего - были и взятки, и откаты, и приписки. Но не в таких объёмах и не так открыто и бесстыдно. К тому же эти грехи были свойственны далеко не всем архангельским чиновникам. Поэтому Яков Яковлевич оказался в Ахтырке белой вороной, которая для местных жителей было более чем удивительной - надо же городничий, а не ворует, взяток не берёт и выше не подмазывает!

Ахтырка. Дореволюционная фотография

Понятно, что долго Штутцер в Ахтырке оставаться не мог. Так и случилось - в ответ на многочисленные просьбы его на первое время (пока в столице решался вопрос о выходе Шепетковского в отставку) перевели исправником в Холмогоры, а затем назначили полицмейстером Архангельска.

Чтобы полнее составить представление о "неправильном" ахтырском городничем, приведу факты его биографии, заимствованные из сборника "Генеалогия на Русском Севере: история и современность" (Архангельск : Правда Севера, 2003), где Татьяна Анатольевна Санакина сообщила следующие сведения:

Штутцер Яков Яковлевич (р. 1803), евангелического вероисповедания. Окончил Евангелическое училище при лютеранской церкви св. Екатерины в Архангельске. В 1819 поступил писцом в Арханг. таможню. В 1821 переведен в контору Гос. коммерч. банка. 1825 - бухгалтер приказа обществ. призрения. 1832 - в штате Арханг. губерн. правления, затем в Арханг. отделении Коммерч. совета письмоводителем. 1834 - определен в арханг. город. полицию частным приставом. 1837 - кемский городничий, 1846 - перемещен городничим в город Ахтырку. 1847 - определен холмогор. земским исправником. С 23 апр. 1848 - арханг. полицмейстер. Кавалер орденов Св. Станислава 2 ст., Св. Анны 3 ст., имел знак беспорочной службы за 20 лет и темно-бронзовую медаль на Андреевской ленте в память войны 1853-54 гг. Был женат дважды. Вторая жена - Изабелла Антоновна Свидерская. Дети: Константин (р. 15.03.1834) - подпоручик Кинбургского драгунского полка, Анна (р. 10.10.1836) вышла замуж за коллежского асессора Капитона Щипунова, Александра (р. 10.10.1851).

Дополню эти сведения информацией о родственниках Якова Яковлевича, найденной в Адрес-календаре за 1833 год:

ШТУТЦЕР Иван Христофорович - купец 3 гильдии, маклер Архангельской конторы Государственного коммерческого банка.
ШТУТЦЕР Яков Христофорович - бухгалтер Архангельской конторы Государственного коммерческого банка.
ШТУТЦЕР Федор Яковлевич - помощник бухгалтера Архангельской конторы Государственного коммерческого банка.
ШТУТЦЕР Кондрат Яковлевич - помощник бухгалтера Архангельской конторы Государственного коммерческого банка.

И в Справочной книжке за 1850 год:

ШТУТЦЕР Анна - архангельская повивальная бабка, вдова чиновника.

_____________________________________

Предыдущий пост - "Неизвестное об известных

Следующий пост - Скорбные списки и ранее неизвестная телеграмма Сталина

Просмотров: 345 | Добавил: Bannostrov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: