Среда, 23.09.2020, 10:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler Beautiful Russian Girls for Marriage
счетчик посещений
Яндекс.Метрика Free counters!

Статистика с 4.06.2014

Сайт Михаила Лощилова:

Архангельский Север — люди и годы

Блог

Главная » 2013 » Ноябрь » 9 » Несостоявшийся приятель "Господина-Товарища"
16:23
Несостоявшийся приятель "Господина-Товарища"
 
 

Среди встретившихся мне в областном архиве документов было и прошение онежского крестьянина Михаила Попова, адресованное на имя князя Алексея Лобанова-Ростовского, в 1870 году исполнявшего обязанности министра внутренних дел. Отправитель этой бумаги хотя и был человеком грамотным, но только отчасти. В этом можно убедиться при знакомстве с нижеприведенным текстом прошения, орфография и пунктуация которого сохранены.
 
Князь Алексей Борисович
Лобанов-Ростовский


Однако не своеобразная пунктуация, скорее всего, удивила князя, а сумбурное содержание бумаги, из которой он понял только то, что податель прошения, набивавшийся к нему в приятели, просил помочь женить любимого племянника на какой-нибудь богатой и работящей невесте. Конечно же, крестьянке. Однако племянник, не собиравшийся жить в деревне, уже перебрался в Петербург, куда за ним и приехал дядя-податель прошения.

Кстати, в прошении есть и другие невразумительные фразы, по которым с трудом можно догадаться , что Попов при следующей ревизии (переписи) хотел сменить фамилию и что хотел бы тогда же приписать племянника в свое семейство.

Князь, понятно, не стал вникать в содержание странного прошения и переслал его в Архангельск - в губернское правление. Там его содержание, видимо, попытались понять, но затем без каких-либо резолюций отправили в архив, где оно пролежало до нашего времени.

А чтобы можно было узнать, о чем писал набивавшийся в приятели к князю крестьянин, привожу его прошение полностью:
 
                                                    Ваше Сиятельство!

                                                    Господин - Второй - Товарищ: и кавалер.

                                                   Алексей Борисович Лобанов-Ростовской

                                                   Господина - Министра Внутренних Дел

                                                   от Государственного Крестьянина Архан.

                                                   Губернии, Онежского уезда,
 
                                                   Кокоринской волости                                               
,
                                                   деревни Горы Жеребцовой -

                                                   Михайла Петрова Попова



Прошение


Ждем да не дождемся? - О наделе указной пропорцией т:е: угодьями по сельскому хозяйству. - Старость мне еще не так Велика; хоть я имею детей мужеска колена, по дочери - моей имя ей Екатерина Михайлова, и у ней дети законно прижитые первого ныне три года и 7мь месяцев хочется и даже прошу Бога и вас всех Благодетелей Высшее Государственное Начальство: выслушать меня терпеливо и естли есть у вас когда-либо минута свободного времени то пожаловать и поговорить со мной потому:  чтобы Вам нуждались или бы и я; спросили бы Алексей Борисович да не вникнули бы  дело о порядке вещей так: бы и разошлось: - племянник мой Василий Петрович Негодяев (: их целая почти деревня приватно она зовется Камяниха :) фамилия им Нелюба, говорил я и племяннику хочешь так: естли правительство дозволит и сели последует народная перепись и если правительство найдет и Государь Император Александр Николаевич утвердит то бы  ладно: я согласен и даже хоть и старик и мою фамилию переменить потому что всегда услышишь отзыв "ей ты "Кутья" или "поповского роду" как бы то: - в Этом Случае Помочь Министра Внутренних Дел Товарищ: второй Алексей Борисович. Племяннику пришло Горе он 24х лет мать его Анна все Глаза проплакала об нем. и огорчало и меня - старика тем, что исте - хошенек в тебе дурака. - Ну - ладно Анна когда он в нашу породу я перепишу. - есть дочь и внучата?

А бы да Государь Император  начальство мне - помогут. Извините мне в - том что я откровенно - пишу на том: что тебя высмотрел. и понравился мне Алексей Борисович Лобанов Ростовский.

А потому: тебя прошу принять звание приятель не ради меня старика и старухи и племянника Василия Петровича. - а право запросто в добром вообще буть помещик

Это случилось в Декабре 1869 года. А теперь 5ть месяцев 1870 года. - не слуху не духу про годовой паспорт - умных людей /: ново :/ поговори всякому Слуху не верит. - "Пословица народная Вытегоры воры у Петра Первого кафтан украли", Естли парень играл на билiярте то что: не буде мне Бог помочь выиграть 1 руб 60 к. в поддавки. - А у того денег нет пришол Г. Квартальный и я объяснился: господин из Симбирска втянул меня в Арестанстку? В которой едва я и ночь пробыл. Призваю в помощь Бога и возвратился на родину где по ревизии записан.

1870 года маiя 26 дня С. Петербург

К сему прошению Государственный крестьянин Арх. Губер. Онежского Уезда, Кокоринской волости Деревни Жеребцова Гора Михайло Попов - присовокупляю что естли угодно на мировую. - то: пусть мне помогут Вытегоры парня женить т:е: невесты их не говоря о богатстве т:е: которое я старик так себе держу в уме - наряды в комодах а руки естли не дружки т:е: не умеют около сельского хозяйства а особенно естли да от молока молодые хозяева то и жизнь не жизнь. Ребятишки чего лучше молошна каша да естли еще сама не будет кормить грудью. Так: и ладно пословица говорит у семи нянек дитя без глазу. И Вы Г Г. Министерские пособите горю. Парню хочется в Питере, а мне со старухой так и сяк. Сестре Анне Петровне хочется взять с деньгами и чтобы и белье мыла да и полы мыла - вот я почти месяц живу и вижу жизнь племянника.

Читаю: псалмы пишет "Дух святый, призови мя в День Скорби т измутя и прославшись. - да пможет Вам Благодать Святого Духа - Государственный Крестьянин Богомолец: Михайло Петров Попов живу: я Попов в С. улицы Дом А.В. Лошкаревой № 20 дому квартиры!!! г. в С. Петербурге.
 
 
 
Просмотров: 773 | Добавил: Bannostrov | Теги: История края | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: